un saluto a tutti, in modo paricolare Francesco,e Mario, e un bel po che non mi faccio sentire per motivi di lavoro. pero il tempo di leggere le vostre risposte ed i vostri consigli lo trovato sempre. siete stati meglio di un'enciclopedia. vengo alla domanda,secondo voi influiscono le fasi lunari nel momento della macellazzione e di conseguenza nella buona riuscita del salume. grazie
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: la luna
18/10/2010, 23:59
Ciao acquacalda, grazie per i complimenti, sei troppo gentile. Io macello ma non guardo le fasi lunari e i prodotti non mi sembrano abbiano caratteristiche molto diverse fra loro. Saluti Francesco
Io ti posso dire che un carissimo amico macellaio di oltre settanta anni mi ha insegnato che i suini e meglio macellarli con il freddo e che le fasi lunari non influiscono.
Mi associo, è la tecnica di lavorazione e il freddo che sono fondamentali, in tutta la mia vita non ho mai guardato la luna se non in momenti di intimità romantica, tutta colpa degli antichi romani che facevano tutto guardando la luna ma solo perché era il loro calendario, saluti, Mario
Un saluto, agl'innamorati delle tradizioni!!! Seguendo la tradizione popolare, la maggior parte dei vecchi contadini tengono in molta considerazione le fasi lunari nelle diverse pratiche agricole: semina, messa a dimora, innesti, potatura, raccolta, vinificazione, taglio della legna, ecc. Nella macellazione del maiale, la produzione di insaccati, prosciutti, coppe, pancette arrotolate, ecc. dicono che è meglio farle in luna calante. Ed io dico, se abbiamo piccole produzioni di qualità, perché non seguire la tradizione ??? ciao un saluto, mariofrancesco
Ciao Francesco, finalmente ci incontreremo, mi sembra l'attesa del, primo giorno di scuola, huaaa...fiuuuu. Si io guardo il calendario, perchè il mio maestro Norcino, che non è "giovane" mi ha insegnato, che in luna calante tutto quello che è "dentro" schizza fuori più velocemente, meno ritenzione di liquidi. Certamente, non ho mai discusso la cosa e ho accettato, (anche perchè, per la mia piccola produzione non mi pone problemi) il seguire il ciclo lunare. Il trovare differenze... è un'altra cosa, sono forse più nostre convinzioni, che trasmettiamo agl'altri, quando parliamo dell'argomento, e poi dipende tutto, da quanto una persona è stata "educata" a riconoscere i sapori, i profumi. Il mio naso, il mio assaggiatore è mia moglie perchè ha una percezione, una capacità di analisi, molto superiore alla mia. ciao, io arrivo sabato pomeriggio, ciao - carpentieri mariofrancesco