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Insaccaggio salsiccia

25/03/2014, 20:35

Dopo quanto tempo dalla preparazione dell'impasto della salsiccia effettuate l'insaccaggio nelle budella? Io l'ho insaccato al terzo giorno (lo rimescolavo nel contenitore tre volte al giorno), però mi è sembrato che l'impasto abbia perso l'intensità dell'odore dei primi due giorni è inoltre mi sembra di sentire un odore di leggermente ossidato.

Re: Insaccaggio salsiccia

26/03/2014, 10:07

ma normalmente si insacca subito, lasci un ora o due che riposi e poi insacchi, tre giorni mi sembrano un'eternità, però questo è quello che noi facciamo di solito, se qualcuno opera in maniera diversa te lo dirà :)

Re: Insaccaggio salsiccia

26/03/2014, 11:03

Da noi c'è questa usanza di lasciarla almeno 2 o 3 giorni rimescolandola almeno 2 volte al giorno, perché dicono che si insapori meglio, però io ho notato che la carne perde aroma e leggermente prende odore di ossidazione dopo il secondo giorno. Mi piacerebbe sentire come fatte voi. Ah, parlo di salsiccia sarda eh!

Re: Insaccaggio salsiccia

26/03/2014, 12:28

Noi insacchiamo subito...per dirti, spesso tagliamo la carne al mattino, la si "ammassa" (mescola con il sale e le spezie desiderate) prima di pranzo, si va a mangiare tutti insieme, e dopo pranzo si va ad insaccare...passano 2...3 ore? ;)

Re: Insaccaggio salsiccia

26/03/2014, 15:06

e la stessa procedura che attuiamo noi, oltre al salame facciamo le salsicce a ferro di cavallo per intenderci, con budello naturale chiamato filza, che insaporiamo magari con il finocchio, o peperoncino, ma la procedura è quella riposa solo, il tempo che noi mangiamo, quindi un paio d'ore, e poi si insacca

Re: Insaccaggio salsiccia

26/03/2014, 15:34

L'insacco non è tassativo che debba essere eseguito immediatamente terminata la preparazione dell'impasto ma può essere rinviato anche di qualche ora purché l'impasto sia conservato in un contenitore chiuso e al fresco.
saluti
mf

Re: Insaccaggio salsiccia

26/03/2014, 16:56

E se l'impasto non è chiuso ermeticamente che problemi si possono avere poi alla carne?

Re: Insaccaggio salsiccia

31/03/2014, 7:05

L esposizione all'aria comporta ossidazione,
Cambi di colore,acidificazione e perdita di qualità.
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