Dopo quanto tempo dalla preparazione dell'impasto della salsiccia effettuate l'insaccaggio nelle budella? Io l'ho insaccato al terzo giorno (lo rimescolavo nel contenitore tre volte al giorno), però mi è sembrato che l'impasto abbia perso l'intensità dell'odore dei primi due giorni è inoltre mi sembra di sentire un odore di leggermente ossidato.
ma normalmente si insacca subito, lasci un ora o due che riposi e poi insacchi, tre giorni mi sembrano un'eternità, però questo è quello che noi facciamo di solito, se qualcuno opera in maniera diversa te lo dirà
Da noi c'è questa usanza di lasciarla almeno 2 o 3 giorni rimescolandola almeno 2 volte al giorno, perché dicono che si insapori meglio, però io ho notato che la carne perde aroma e leggermente prende odore di ossidazione dopo il secondo giorno. Mi piacerebbe sentire come fatte voi. Ah, parlo di salsiccia sarda eh!
Noi insacchiamo subito...per dirti, spesso tagliamo la carne al mattino, la si "ammassa" (mescola con il sale e le spezie desiderate) prima di pranzo, si va a mangiare tutti insieme, e dopo pranzo si va ad insaccare...passano 2...3 ore?
e la stessa procedura che attuiamo noi, oltre al salame facciamo le salsicce a ferro di cavallo per intenderci, con budello naturale chiamato filza, che insaporiamo magari con il finocchio, o peperoncino, ma la procedura è quella riposa solo, il tempo che noi mangiamo, quindi un paio d'ore, e poi si insacca
L'insacco non è tassativo che debba essere eseguito immediatamente terminata la preparazione dell'impasto ma può essere rinviato anche di qualche ora purché l'impasto sia conservato in un contenitore chiuso e al fresco. saluti mf