Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/11/2024, 12:57




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
info 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/12/2014, 14:10
Messaggi: 8
Rispondi citando
buongiorno,volevo sapere da cosa puo dipendere il fatto che tagliando dopo due settimane,un salame,la fetta presentava al centro un colore piu scuro;senza presenza di buchi o altro,solo un po piu scuro dell esterno.
grazie liliano


28/01/2015, 11:26
Profilo

Iscritto il: 16/12/2014, 14:10
Messaggi: 8
Rispondi citando
ah un altra cosa che mi sono dimenticato di dire,due mesi fa ho insaccato 50kg di salami e di questi neanche uno con questo problema,mi chiedevo puo dipendere dal calibro del salame?io ho asciugato con la modalita a freddo della scheda trovata sul sito


28/01/2015, 12:30
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Sarebbe sempre gradita una foto del prodotto tagliato, quel "solo un po' più scuro dell'esterno" ... vuol dire forse che è grigio?

Se vi è una presenza di una colorazione grigio-giallastra o grigio-brunastra localizzata nella parte centrale dell'impasto o in zone marginali.
Le cause potrebbero essere:
-Quantità di nitrati-nitriti insufficiente
-Impiego di carni strapazzate

Quando la variazione del colore è accompagnata da odore sgradevole, la causa potrebbe essere una massiccia contaminazione di batteri Gram negativi (Proteus vulgaris) dell'impasto o il mancato abbassamento della Aw sotto il valore di o.92

Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


28/01/2015, 14:32
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy