Salve,
innanzitutto volevo ringraziare la community per tutto il materiale e le ricette postate sul forum.
adesso veniamo al mio quesito. grazie allo scettico e sconsolato aiuto del mio macellaio mi sono fatto dare un coscio adatto, rifilato e moderatamente derenato.
lo ho agliato, abbondantemente massaggiato con sale grosso e spezie avendo cura di svuotare per bene la vena ed è stato messo in frigo. è stato li 20 giorni (10 + 1 per ogni kg) ed ogni settimana toglievo il liquido e rimassaggiavo con un po' di sale e spezie.
http://www.dropbox.com/s/fhcfn1zgy6qcf1r/20131218_203636.jpgfinito questo periodo lo ho pulito e lavato con acqua, gli ho dato una passatina nel vino bianco, asciugato ben bene, pepato abbondantemente (in toscana si usa così) e messo ad appendere in cantina (7-8° di temperatura, non conosco l'umidità).
adesso però, a distanza di una settimana ho notato che continua ad espellere liquido.
http://www.dropbox.com/s/sziqwvb5occtzw8/20140114_235408.jpg e
http://www.dropbox.com/s/0xd85y38ii35jzd/20140114_235400.jpg in particolare la parte magra è un po' umida ed è visibile una gocciolina nell'angolo in basso a sinistra.
volevo sapere se è normale, se ho sbagliato in qualcosa e nel caso come posso correggere.
come bonus metto pure una foto di un pezzettino di pancetta tesa comprata contemporaneamente al prosciutto. la cotenna è ancora morbida. è normale? è appesa da 3 settimane.
http://www.dropbox.com/s/212o3t5s1dz5fci/20140114_235426.jpggrazie mille per ogni risposta che mi vorrete dare.