Ciao a tutti,
queste sono le foto del mio primo salame,dopo diversi tentativi penso che questo sia il primo risultato accettabile!
Questo è il primo salame che ho aperto,ma ne ho altri che continueranno ad asciugarsi e stagionare, diciamo che questo l'ho aperto per vedere come procedevano le cose, ma mi rendo conto che è ancora piuttosto fresco.
Per fare la concia ho usato:
7,5 kg di capocollo
2,5 kg di guanciale
1,5 g di salnitro
25 g di aglio
260 g di sale
250 g di vino rosso
Ho usato dei budelli sintetici del diametro di 6cm.
Ho lasciato i salami ognuno chiuso in un sacchetto di plastica ad una temperatura di 20-25 gradi per 12 ore circa, poi gli ho spostati in cantina dove di media ci sono il 70% di umidità e 14-17 °C.
Il salame della foto ha un mese e all'inizio pesava 600g, l'ho aperto ora perche ha perso il 35% di peso.
Il sapore è buono davvero, profumato, mi piace.
La "pasta" del salame mi sembra compatta, anche perchè l'ho lavorato bene prima di insaccarlo,ho schiacciato e mescolato per bene l'impasto sul tavolo prima di insaccare. Nonostante ciò, tagliando un tocchetto di salame longitudinalmente, vedo che ci sono dei piccolissimi spazi vuoti nella grana.
Umidità e temperatura son state controllate per bene tutti i giorni...a cosa puo essere dovuta questa presenza di piccole irregolarità nella grana?Devo lavorare di più l'impasto?O forse devo solo aspettare che il salame si asciughi in maniera appropriata così che la grana si compatti?
Mi scuso per il post lungo, ma vorrei qualche consiglio per vedere di far meglio la prossima volta.
Grazie a tutti quelli che partecipano al forum perche le informazioni per fare questi salami le ho prese soprattutto dal forum di agraria.
Saluti,
Paolo.
- Allegati
-

-

-

-
