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Re: Il mio primo salame

23/05/2013, 16:34

aaaaaaaaah ecco ora si spiega tutto! pensavo che le fiandre fosse sugli appennini
ciao niccolò

Re: Il mio primo salame

23/05/2013, 18:30

ahahah trovato! :lol: comunque qualche salame buono ce l'hanno anche qui...ma dal macellaio trovi in vetrina la sopressa veneta!
Per i budelli ho gia risolto,ho trovato un negozio online!

Mi chiedevo oggi una cosa, può una cantinetta interrata essere usata anche in primavera o estate? :?:
Considerando che qui ancora la temperatura è bassina, oggi ci sono 10 gradi e d'estate arriverà massimo massimo a 30 d'agosto. La temperatura nella cantina è intorno ai 14 gradi ora e l'umidità tra il 70 e l'80%, ma tra qualche settimana potrebbe alzarsi la temperatura esterna...
Se isolo bene l'accesso alla cantinetta, e mi trovo il modo di far circolare l'aria (c'è un buco sul soffitto),magari posso usarla.

Faccio bene a provare o meglio aspettare il freddo? :?

Grazie e ciao!
Paolo

Re: Il mio primo salame

23/05/2013, 23:23

non importa che temperatura ci sia all'esterno...importa i parametri che si sviluppano nella tua cantinetta....se sono buoni va bene....però se la temperatura è ancora bassina e gia c'è poca umidità e temperatura alta è meglio aspettare l'inverno....nella mia mansarda è così...in inverno e primavera è perfetto per i salami..in estate è improponibile metterci dei salumi a stagionare...nella maggior parte dei casi le persone che stagionano in ambienti naturali usano solo di inverno...a meno che non hai un ambiente che in estate ti mantiene le stesse caratteristiche che ha in inverno ma...difficile...se ne devi fare pochi puoi prendere un vecchio frigorifero, modificarlo per temperatura e umidità, te lo posizioni nella tua cantinetta che non da fastidio a nessuno e fai i salami quando vuoi...però consuma elettricità e non puoi fare piu di10kg di salame per volta....
ciao Niccolò
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