Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
Re: I SALUMI FATTI IN CASA
26/12/2014, 20:17
Sì sì ho capito. Mi devo riguardare bene il Dvd. Grazie! per il prosciutto avrei una domanda. Lo tengo sotto sale per 24 giorni in frigor su piano inclinato. ho sfregato energicamente sale umido sulla cotenna e invece su la parte magra ho lasciato il sale che rimane senza strofinare troppo. Ad oggi dopo 3 giorni parte del sale è sparito dalla parte magra....diciamo che è rimasto a chiazze, in alcuni punti di più e in aaltri meno.dopo quanto devo aggiungere sale?aspetto che sparisce tutto il sale oppure lo aggiungo già adesso dove manca? grazie
Se vai nell'argomento del prosciutto trovi tutto; http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/fare-il-prosciutto-crudo-t37110.html comunque: Il sale va sfregato ben bene e non depositato l'operazione va ripetuta ogni 4-5 giorni al massimo ogni settimana, riportando il sale a copertura. Non correre dietro alle macchie, quando lo hai massaggiato bene. Se vai anche sul mio sito vedi Claudio che lo prepara. saluti mf
Si! Il discorso dei 4-5 o della settimana è in relazione alla dimensione della coscia. Intendo dire che se la coscia è piccola rimarrà relativamente pochi giorni in salatura per cui la riprendo ogni 4-5 giorni, mentre se ho una coscia da 32Kg ( e delle volte anche di più) lo faro ogni settimana. Se guardi nel sito vedi che Claudio usa dare prima della salatura una passata con crema di aglio ... è una tradizione che ha principalmente la funzione di protezione dall'ambiente. Certo il suo massaggio durante la ripresa è molto leggero (per stringere i tempi). saluti mf