Ciao Maddmax 1
scusa il ritardo nel risponderti, ma ultimamente sono molto indaffarato..
Ti scrivo come faccio la mia salsiccia.
La salsiccia sarda, è fatta per intero di carne suina.
Io utilizzo il 15% di lardo bianco di schiena, il restante ritagli di coscia spalle, capocollo ecc...
Solitamente destino le spalle alla salsiccia, perche le cosce faccio i prosciutti.
Viene macinata con fresa da 18mm sia la carne che il lardo,la classica salsiccia sarda, prima veniva tagliata a coltello, ma quando ne vien fatta in quantità si utilizza il trita carne.
Io utilizzo quello a manovella.
La misura della carne è identica a quella del lardo, infatti la particolarità è proprio quella di incontrare nella fetta grossi pezzi di lardo, a volte anche piu della metà della fetta, poi col passar degli anni la gente ha perso le tradizioni è
ha iniziato a cambiare le cose...forse viziata da quella commerciale.
Ovviamente non cè uno standard, ma ti dico come la faccio io..
Viene insaccata in torto bovino, misura 40-43 (questo è quello che utilizzo io)
Oppure torto bovino di dimensioni piu fine il 38-40
Raramente viene utilizzato budello della misura 43-46
Poi cè chi pedilige l utilizzo di budello dello stesso maiale, quindi salsicce molto piu fini...
Condimento.
18gr sale fino
Sale nitro facoltativo, io ne utilizzo il minimo consentito
1,50gr pepe nero macinato
0,80gr saporita
0,50gr pimento
1/4 vino bianco OGNI 10 KG DI CARNE
3-4 spicchi d'aglio OGNI 10 KG DI CARNE
L’aglio lo pesto e lo lascio macerare per tutta la notte con il vino bianco secco, se di produzione propria senza conservanti è meglio, lo filtro con un colino e lo aggiungo all’impasto.
L impasto lo tengo 3gg in cella, girandolo 2 volte al giorno.
Insacco in torto bovino misura 40-43.
Ho anche un'altra ricetta è uguale ma cambia solamente una spezia.
18gr sale fino
Sale nitro facoltativo, io ne utilizzo il minimo consentito
1,50gr pepe nero macinato
0,80gr saporita
0,50gr MACIS
1/4 vino bianco OGNI 10 KG DI CARNE
3-4 spicchi d'aglio OGNI 10 KG DI CARNE
Spero di non essermi dimenticato nulla...
Fammi sapere che te ne pare..
Sapore delicato, molto invitante..
Ps: ti allego la foto, delle salsicce con l inoculo di muffe di natura nalgiovense.
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