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ho fatto salami cotechini ma puzzano di marcio, che fare? 
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Iscritto il: 06/12/2012, 18:07
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Salve a tutti sono nuovo di questo forum e spero che qualcuno mi da una mano a risolvere il problema.
Il problema è il seguente sabato 1 dicembre ho fatto salami cotechini dopo aver effettuato l'asciugatura 16/18 gradi per tre giorni con stufa a legna a distanza di 5 giorni il cotechino continua a gocciolare lasciando per terra delle macchie di unto ho provato a tagliarlo è tanto per capirci puzza di marcio. Il salame per ora non presenta questo problema ho provato a tagliare delle salsicce ma non hanno nessun odore strano. La mia domanda è la seguente ho sbagliato qualcosa nel cotechino tipo salatura o troppo cotenne oppure al momento della macellazione il suino aveva qualcosa tipo la febbre e posso dire addio anche hai mie salami?
grazie


06/12/2012, 18:18
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Se potessi descrivere la procedura adottata forse si potrebbe capire meglio perchè l'insorgere del problema.

Ciao

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08/12/2012, 11:09
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simone, il sale l'avevi messo? ;)

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L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


09/12/2012, 16:45
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Località: Tursi (Matera)Basilicata
Formazione: diploma
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Secondo me gli hai dato troppo calore,una cosa è l'aria calda ,un'altra cosa è una fonte di calore. il fatto che gocciolano è dovuto quasi a una cottura non a una asciugatura .Prova a metterli un po in frigo e poi appena vedi che sono asciutti mettili sotto pressa almeno per 24 ore.Se non sono partiti completamente li puoi recuperare.Ma non ti assicuro niente a meno che non riesci a postare qualche foto e farceli vedere.


09/12/2012, 20:36
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Iscritto il: 06/12/2012, 18:07
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Vi aggiorno la situazione:
i salami non hanno nulla e sono già ricoperti di muffa.
Il cotechino l'ho buttato ho preferito non rischiare di mangiarlo. Il sale ovviamente è stato messo ma forse ho capito la causa. Mio papà si è dimenticato di allargare le cotenne sul tavolo e le ha lasciate ammucchiate in un secchio probabilmente non si sono raffreddate e hanno fermentato e hanno poi causato il gocciolamento e lo strano odore. Meglio così piuttosto che buttare tutto allora si che era grosso il danno. Ora stò effettuando la stagionatura attorno a 10/11 gradi con 75% di umidità e la mattina apro leggermente la finestra 3/4 ore per cambiare aria secondo voi puo andare bene? grazie


11/12/2012, 17:26
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Iscritto il: 27/07/2011, 10:25
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mi inserisco per fare una domanda da inesperto, ma la preparazione delle carni di maiale non devono essere effettuate in ambienti con umidità molto bassa?? 50 / 60 % se ricordo bene quando ero bambino gli anziani ammazzavano il maiale quando faceva la neve o giornata di bassa umidità

ciao romeo


11/12/2012, 18:31
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