Switch to full style
Rispondi al messaggio

è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 16:53

Scusate, non so se è questo il posto giusto (e a dire il vero se lo posso scrivere), ma mi risulta che, a causa della chiusura di molte scrofaie, agli stagionatori del Prosciutto di Parma (certificato) manchino diverse milioni di cosce (c'è chi ha detto 2 milioni, chi ha detto 5) nelle loro cantine. Ovvero, cerco di spiegarmi, durante il 2009 la produzione è stata insufficiente, per cui ora si cerca di correre ai ripari, con vantaggio degli allevatori (finalmente!).
Scusate l'approssimazione della terminologia, spero mi correggerete.
Ma io volevo sapere: dove posso trovare un dato ufficiale della notizia?
Grazie per l'aiuto.

Re: carenze per il Prosciutto di Parma( richiesta info)

10/02/2010, 17:09

Aggiungo una considerazione: proprio stamani nel mio supermercato ( una grossa catena) ho visto dei prosciutti interi in offerta a 4,9 € al kg. :shock:
Andando a vedere da vicino, sull'etichetta c'era scritto prodotto made in Italy, con tanto di immagini di colline toscane, ma guardando i marchi a fuoco si vedeva che era un maiale proveniente dalla Germania. Ho dedotto che hanno importato le cosce dall'estero e le hanno lavorate in Italia, ottenendo un vero made in Italy! :evil:
Consumatori occhio ai marchi a fuoco!

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 17:23

Ottimo consiglio. Comunque diverse IGP (non DOP) italiane di insaccati sono ottenute con carne provieniente dall'estero.
Marco

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 17:44

Riprendiamo il nostro, salviamo l'agricoltura italiana leggendo l'etichetta, basta perdere 10 minuti in più nel fare la spesa e pilotare il mercato, sarà tutto a nostro favore....
No a prodotti tarocchi e con finte sigle. Aiutiamoci ad aiutarci.

Come ho scritto in un altro topic, acquistare prodotti esteri si deve fare, rispettando regole basilari, e le ripeto alcune:
Acquistare un formaggio estero ha senso e logica, acquistare un litro dilatte no;
Acquistare un salume ha un senso acquistare una braciola di maiale no....
Acquistare champagne o vini solo per ricorrenze si deve fare, ma non deve essere la regola...
L'etichetta è la nostra arma di lotta. Sia chiaro chi vuole acquistare prodotti esteri è libero di farlo, ma ricordiamoci che l'economia vive di indotti non visibili e che non consideriamo spesso, ma questi indotti sono essenziali per la crescita economica di ogni famiglia Italiana.

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 17:50

scusa milli, ma devi aver sbagliato qualche numero, il 4,9 che dici tu a cosa è riferito :?: perchè se fosse del prosciutto crudo a 4,9 euro kilo :o :o :o :o :o equivarrebbe a 0,49 cent etto e avresti dovuto comprarne un quintale, anche se erano cosce che provenivano dalla germania :?: :?: :?: :?:

cosce stagionate e marcate a fuoco che provengono dalla germania :o :o :o :?: :?: mi sembra molto strano :!: :!: normalmente le cosce si marchiano dopo un certo periodo di stagionatura, e si marchiano con il marchio del luogo dove sono stagionate. tieni presente che da sempre il consorzio di parma e quello di san daniele stagionano cosce che arrivano dall'olanda, dal belgio, dalla germania ecc. ecc. e proprio per il fatto che quotidianamente vi siano offerte di prosciutti crudi a prezzi ridicoli ( mai visti a 4,9 euro kilo) mi fa pensare che non sia vero che manchino milioni di cosce da stagionare. a me hanno sempre insegnato una cosa : fatti raro che diverrai prezioso, e se corrisponde al vero che non vi sono cosce perchè svenderle :?: :?: :?:

ciao

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 17:55

X Mantovano
I prosciutti DOP italiani (tutti) vengono fatti SOLO con cosce provenienti da maiali allevati in 10 regioni del centro-nord Italia, e non dall'estero, come avviene invece per lo Speck Alto Adige IGP.
Ciao,
Marco

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 18:33

caro marco arrivano vagoni di cosce dall'olanda ecc.ecc. che passano per cooperative del nord diciamo nel triangolo, o quadrilatereo, suinicolo padano e che per incanto diventano frutto di allevamenti italiani.................. :o :o :o :o credi a me :!: :!:

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 19:08

Se ci sono cose irregolari bisognerebbe denunciarle. Io mi riferisco al Disciplinare di produzione.
Ciao,
Marco

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 19:16

hai perfettamente ragione marco ma senti un pochino questo proverbio,<<chi osserva il cartello non mangia il vitello>> ;) ;) :!: :!:

ciao

Re: è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?

10/02/2010, 19:21

Non è detto che non siano regolari. In zona non si producono solo prosciuti DOP ma anche semplici prosciutti crudi.
Ciao,
Marco
Rispondi al messaggio