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è vero che mancano milioni di cosce per Prosciutto di Parma?
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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Scusate, non so se è questo il posto giusto (e a dire il vero se lo posso scrivere), ma mi risulta che, a causa della chiusura di molte scrofaie, agli stagionatori del Prosciutto di Parma (certificato) manchino diverse milioni di cosce (c'è chi ha detto 2 milioni, chi ha detto 5) nelle loro cantine. Ovvero, cerco di spiegarmi, durante il 2009 la produzione è stata insufficiente, per cui ora si cerca di correre ai ripari, con vantaggio degli allevatori (finalmente!). Scusate l'approssimazione della terminologia, spero mi correggerete. Ma io volevo sapere: dove posso trovare un dato ufficiale della notizia? Grazie per l'aiuto.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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10/02/2010, 16:53 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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Aggiungo una considerazione: proprio stamani nel mio supermercato ( una grossa catena) ho visto dei prosciutti interi in offerta a 4,9 € al kg. Andando a vedere da vicino, sull'etichetta c'era scritto prodotto made in Italy, con tanto di immagini di colline toscane, ma guardando i marchi a fuoco si vedeva che era un maiale proveniente dalla Germania. Ho dedotto che hanno importato le cosce dall'estero e le hanno lavorate in Italia, ottenendo un vero made in Italy! Consumatori occhio ai marchi a fuoco!
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10/02/2010, 17:09 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Ottimo consiglio. Comunque diverse IGP (non DOP) italiane di insaccati sono ottenute con carne provieniente dall'estero. Marco
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10/02/2010, 17:23 |
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paolo
Iscritto il: 13/10/2008, 20:03 Messaggi: 1016 Località: dove mi pare
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Riprendiamo il nostro, salviamo l'agricoltura italiana leggendo l'etichetta, basta perdere 10 minuti in più nel fare la spesa e pilotare il mercato, sarà tutto a nostro favore.... No a prodotti tarocchi e con finte sigle. Aiutiamoci ad aiutarci.
Come ho scritto in un altro topic, acquistare prodotti esteri si deve fare, rispettando regole basilari, e le ripeto alcune: Acquistare un formaggio estero ha senso e logica, acquistare un litro dilatte no; Acquistare un salume ha un senso acquistare una braciola di maiale no.... Acquistare champagne o vini solo per ricorrenze si deve fare, ma non deve essere la regola... L'etichetta è la nostra arma di lotta. Sia chiaro chi vuole acquistare prodotti esteri è libero di farlo, ma ricordiamoci che l'economia vive di indotti non visibili e che non consideriamo spesso, ma questi indotti sono essenziali per la crescita economica di ogni famiglia Italiana.
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10/02/2010, 17:44 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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scusa milli, ma devi aver sbagliato qualche numero, il 4,9 che dici tu a cosa è riferito perchè se fosse del prosciutto crudo a 4,9 euro kilo equivarrebbe a 0,49 cent etto e avresti dovuto comprarne un quintale, anche se erano cosce che provenivano dalla germania cosce stagionate e marcate a fuoco che provengono dalla germania mi sembra molto strano normalmente le cosce si marchiano dopo un certo periodo di stagionatura, e si marchiano con il marchio del luogo dove sono stagionate. tieni presente che da sempre il consorzio di parma e quello di san daniele stagionano cosce che arrivano dall'olanda, dal belgio, dalla germania ecc. ecc. e proprio per il fatto che quotidianamente vi siano offerte di prosciutti crudi a prezzi ridicoli ( mai visti a 4,9 euro kilo) mi fa pensare che non sia vero che manchino milioni di cosce da stagionare. a me hanno sempre insegnato una cosa : fatti raro che diverrai prezioso, e se corrisponde al vero che non vi sono cosce perchè svenderle ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
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10/02/2010, 17:50 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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X Mantovano I prosciutti DOP italiani (tutti) vengono fatti SOLO con cosce provenienti da maiali allevati in 10 regioni del centro-nord Italia, e non dall'estero, come avviene invece per lo Speck Alto Adige IGP. Ciao, Marco
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10/02/2010, 17:55 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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10/02/2010, 18:33 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Se ci sono cose irregolari bisognerebbe denunciarle. Io mi riferisco al Disciplinare di produzione. Ciao, Marco
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10/02/2010, 19:08 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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10/02/2010, 19:16 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Non è detto che non siano regolari. In zona non si producono solo prosciuti DOP ma anche semplici prosciutti crudi. Ciao, Marco
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10/02/2010, 19:21 |
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