salve ragazzi,
colgo l'occasione di questo post per presentarmi,mi chiamo Marco e scrivo dalla provincia di Brescia...
vi leggo da diverso tempo e grazie alle tabelle di mfcarpentieri ho iniziato ad ottenere dei risultati abbastanza discreti rispetto agli ultimi anni che son stati abbasta un disastro per la maturazione dei salami,dopo aver buttato 35kg di salame anche quest'anno abbiam deciso di riprovarci seguendo la tabella per filo e per segno attenendoci il più possibile ai valori,ovvio non con precisione assoluta non è facile tenere per molte ore una temperatura costante,
adesso sono al 5° giorno,ma tra il 3° e il 4° abbiam notato che la parte superiore dei salami era più asciutta rispetto alla parte sotto, presi dalle paure e dai dubbi abbiam deciso di capovolgere i salami, ecco che quindi si è raggiunta un'inizio di asciugatura abbastanza uniforme e l'inizio al 5° giorno di una leggera piumatura, la notte scorsa però abbiam notato una leggera piumatura più scura su alcuni salami,soprattutto nella parte superiore (quella che prima era la inferiore avendoli capovolti) e sopra alla gia presente piumatura bianca...(l'effetto sarebbe come quello di un batuffolo di cotone bruciato con l'accendinosotto bianco ma esternamente nero) non so se sia normale o se sia sintomo di qualche errore,quindi mi ritrovo a chiedere a voi!
per il resto dite che van bene!?
dopo aver buttato i 35kg di salame della scorsa mezzana di maiale prima di farne altro (questo) ci siam fatti dare 4o5 salami appena legati e abbiam fatto tutto il procedimento di asciugatura per sicurezza, i risultati son stati buoni, quindi abbiam proceduto con un'altra mezzena....ora questi salami (restati in 3) li abbiamo in una stanza con 11 12 gradi (so che dovrebbero essere 13 14 ma non riusciamo ad alzare la temperatura) e un'umidità che oscilla tra il 75 e l' 85%han fatto una bella muffa che però negli ultimi giorni è diventata di un verdino chiaro...è un problema!?metto una foto pure di questo!...
grazie anticipatamente attendo le vostre risposte!
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- Questo è quello che sta stagionando da circa 20 giorni...