16/12/2018, 19:43
Ciao a tutti
Con un mio amico stiamo provando per la prima volta a fare qualche salume, e abbiamo qualche perplessità su un capocollo di poco più di 3 kg che abbiamo cominciato a fare qualche giorno fa seguendo questo procedimento:
2 giorni sotto sale grosso
1 giorno a marinare nel vino rosso
Asciugato, speziato con pepe nero e semi fi finocchio (nessuna aggiunta ulteriore di sale) insaccato in fogli di budello sintetico che abbiamo bucherellato, e legato ed appeso, per il momento, in una stanza con circa 16 o 17 gradi e il 62% di umidità da quasi tre giorni.
A questo punto, leggendo le varie ricette, avremmo dovuto avere nei primi giorni di stagionatura una perdita d'acqua che però non c'è stata e il budello è piuttosto asciutto. La stagionatura sta procedendo bene o c è qualcosa che non va? E in tal caso c è modo di correggere?
19/12/2018, 20:13
Hai già controllato nell'indice delle discussioni?
22/12/2018, 11:54
Già cercato tra i topic.
Nessuno abituato a fare il capocollo mi sa dire se è un problema se non sta gocciolando durante i primi giorni di stagionatura?
24/12/2018, 13:19
Fatto a gennaio e mi trovavo nella tua situazione (oltretutto fuoriuscì pochissima acqua nei giorni di salatura)...eppure me lo sto mangiando ed è venuto ottimo, tant'è che tra un mesetto farò l'altro
...credo che molto dipenda dalla carne, la sua maturazione!!