Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 15:57




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
dose errata di salnitro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/01/2012, 15:56
Messaggi: 1
Rispondi citando
a fine dicembre abbiamo insaccato 80kg di salame e 33kg di cotechino. qualche gg dopo il norcino ci ha informati che con molta probabilità ha inserito una dose di salnitro senza ricordarsi la quantità (la scoperta è stata fatta perchè ha scoperto che aveva finito la sua scorta).
lui non si ricorda la dose e non si ricorda se la quantità è finita solo nel salame o anche ??? nel cotechino.
Un consiglio:
VOI COSA FARESTE?

Grazie 1000
dario


07/01/2012, 16:05
Profilo

Iscritto il: 13/03/2010, 21:53
Messaggi: 159
Località: Tursi (Matera)Basilicata
Formazione: diploma
Rispondi citando
Una cosa molto semplice.Se il salame e ancora un po morbido cosa che dubito, a meno che non sia grasso ,dicevo se è ancora morbido prova ad arrostirlo in forno senza farrlo asciugare molto e vedi se è o meno salato.Se invece è gia asciutto facci un sughetto e quindi prova se è salato.Perché nella composizione dei nitriti se non vado errato ci dovrebbe essere anche del sale.Leggi l'etichetta del salnitro che ha usato per vedere quali componenti sono contenuti nella miscela del salnitro.


07/01/2012, 17:33
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao DBOSO1961, ti ho inviato un MP.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


07/01/2012, 18:34
Profilo WWW

Iscritto il: 01/12/2011, 9:29
Messaggi: 7
Località: Modena
Formazione: Perito tecnico industriale
Rispondi citando
Fai analizzare da un laboratorio specializzato un campione di salame e uno di cotechino per stabilire la quantità esatta di nitrati, sale e tanto che ci sei anche nitriti. Con i conservanti non si scherza!


08/01/2012, 9:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy