Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 15:34




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Dimensioni locale di stagionatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Piccola domanda, la quale risposta può tornare utile a molti di noi...nella scelta del locale di stagionatura, in termini di "circolazione dell'aria", è meglio avere un locale relativamente poco voluminoso/spazioso o più grande? Per farvi un esempio: meglio un locale, supponiamo di 4x5 per circa 3 metri e mezzo di altezza o uno 4x4 alto poco meno di 3 metri? Tutto questo, ovviamente, supponendo che ci siano pari condizioni di umidità e temperatura, quindi ragionando solo per quanto concerne i benefici della ventilazione e il ricambio d'aria ai fini della "respirazione" dei futuri salumi ;)


24/07/2012, 22:55
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao max, riporto il tuo concetto "in termini di "circolazione dell'aria", è meglio ... non sono importanti tanto le dimensioni! ... ma l'inclinazione dell soffitto, a " volta" e con pendenza nel senso longitudinale, come non facciamo i tetti piani, così il soffitto della cantina naturale non può essere piano, uno lascia scorrere l'acqua... l'altro lascia scorrere l'aria!
Logicamente sulla parete del lato basso ed in quella del lato alto saranno poste le prese d'aria, (la presa alta, meglio se a bocca di lupo).

ciao mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


26/07/2012, 19:54
Profilo WWW

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
E con una sola, ampia finestra (diciamo di quelle classiche a doppia anta di 1,20 mt x 1,20 circa) a mezza altezza posta al centro della stanza? Dici che il passaggio d'aria non arriverebbe ai salumi posti ad un'altezza superiore, vista l'altezza del soffitto?


29/07/2012, 19:36
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Max, in un locale di stagionatura le aperture verso l'ambiente esterno devono creare un ricambio dell'aria in modo veloce e che interessi tutto il locale, se no devi effettuare continue rotazioni del prodotto, certamente per una piccola cantina non è un problema e ci teniamo quello che abbiamo !!! ma un locale di stagionatura dovrebbe avere aperture come queste che ti riporto, considera che sulla parete opposta ve ne una uguale.
Le striscioline bianche che vedi davanti alle finestrelle servono per capire, quando la finestra è aperta, se il locale è in pressione o depressione (vedi il senso dell'aria)

ciao mf


Allegati:
Finestra Loc Stagionatura.jpg
Finestra Loc Stagionatura.jpg [ 148.01 KiB | Osservato 1439 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
29/07/2012, 22:14
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy