Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 0:36




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Difetto salumi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/01/2017, 20:48
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Rispondi citando
Ciao,

oggi ca 5 settimane dall`insacco le lucaniche sono stagionate per i miei gusti.
A causa delle conidzioni climatiche da una decina di giorni ho la ur intorno ai 90% e mi sono comparse muffe gialle. Posso spazzolare e basta o possono essere nocive ed aver alterato il prodotto?
Inizio stagionatura ho ventilato un po`troppo e ho avuto problemi con delle inrostature e deformazione delle lucaniche. Aumentando l`ur sono riuscito a salvare la produzione ma il budello si stacca diciamo in due strati, rimane attaccato un velo bianco del budello e nelle parte esterna i pezzetti di grasso hanno un colore un pò "bluastro". Cmq non si sentono ne odori ne sapori strani. Che ne dite?

Allegato:
IMG_5917.JPG
IMG_5917.JPG [ 95.93 KiB | Osservato 868 volte ]


Allegato:
IMG_5942.JPG
IMG_5942.JPG [ 49.36 KiB | Osservato 868 volte ]


Allegato:
IMG_5953.JPG
IMG_5953.JPG [ 104.68 KiB | Osservato 868 volte ]


Allegato:
IMG_5905.JPG
IMG_5905.JPG [ 105.19 KiB | Osservato 868 volte ]


16/02/2017, 13:55
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Credo che basti spazzolare le muffe e non dovresti avere problemi...riponiamo la risposta corretta, però, in Mario Francesco, esperto del settore :)


16/02/2017, 14:28
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Le muffe "Gialle" non sono da sottovalutare, ma solo tu le puoi valutare per intensità e quantità, nel dubbio farei analizzare un campione.
Saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


17/02/2017, 23:00
Profilo WWW

Iscritto il: 08/01/2017, 20:48
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Rispondi citando
Spazzolando non riesco a toglierle completamente. Sono attaccate al budello.
Che rischi comportano? Oggi le ho spazzolate e messe sotto vuoto.
Visto che sono poche le lucaniche e i slamini di muffe gialle non ne hanno mi consigliate di eliminare le lucaniche per precauzione?


19/02/2017, 19:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy