Switch to full style
Rispondi al messaggio

Difetti prosciutti

08/03/2021, 20:26

Salve, sono un nuovo iscritto che si è cimentato da poco nella produzione di prosciutti. Vorrei chiedere un parere a chi sicuramente sarà molto più esperto del sottoscritto in questo mondo. Mi ritrovo con i miei prosciutti in fase di riposo, a circa 20 giorni dalla rimozione del sale, con la formazione di una crosta biancastra che a primo sguardo sembra muffa bianca ma non ne sono sicuro. La perplessità nasce dal fatto che i prosciutti sono stati mantenuti ad una T di 2 C, cioè che potrebbe giustificare la presenza di muffa forse è la scarsa areazione ed un numero eccessivo di prodotto in poco spazio (sono 6 di pezzatura media in uno spazio 1,5m x 3m x 1m). Qualcuno potrebbe confermare che sia o meno muffa ed in caso come procedere per non perdere il prodotto? Grazie in anticipo!
Allegati
IMG_20210308_145454.jpg

Re: Difetti prosciutti

12/03/2021, 13:31

La muffa era sotto il sale o è apparsa dopo qualche giorno?

Re: Difetti prosciutti

12/03/2021, 16:48

Buonasera Marco, la muffa è comparsa dopo qualche giorno la rimozione del sale. Inoltre, a pensarci bene, tolto il sale la consistenza era leggermente appiccicosa, ma ho pensato fosse normale considerata l'azione del sale

Re: Difetti prosciutti

17/03/2021, 17:58

Probabilmente c'è troppa poca ventilazione, se al tatto risulta appiccicoso. Senti odori anomali? Arieggia maggiormente il locale e vedrai che riesci a venirne a capo ;)
Rispondi al messaggio