Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 1:04




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Dichiarazione nutrizionale 2016 
Autore Messaggio
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Nota - Dichiarazione nutrizionale 2016
Ricevo e giro in allegato.
Saluti
mf


Allegati:
2016_Nota_Dichiarazione nutrizionale.pdf [738.9 KiB]
Scaricato 129 volte

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
29/11/2016, 11:41
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Logicamente anche per i piccoli produttori le indicazioni di un professionista del settore possono essere d'aiuto per definire quando deve essere riportato in etichetta, la mia è semplicemente una segnalazione indicativa.
In allegato il regolamento UE 1169/2011 ed in fondo trovate l'allegato V che al paragrafo 19 riporta

ALLEGATO V
ALIMENTI AI QUALI NON SI APPLICA L’OBBLIGO DELLA DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE
19. gli alimenti, anche confezionati in maniera artigianale, forniti direttamente dal fabbricante di piccole quantità di prodotti al consumatore finale o a strutture locali di vendita al dettaglio che forniscono direttamente al consumatore finale
Saluti
mf


Allegati:
Reg 1169-2011-UE_Etichettatura.pdf [1.13 MiB]
Scaricato 124 volte

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
29/11/2016, 12:16
Profilo WWW

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Non ho ben capito il testo: praticamente, quando andrò a comprare la carne da trasformare in salumi dal macellaio di fiducia, troverò esposto sulla vetrina un foglio con indicato ciò che ha mangiato l'animale in vita?


29/11/2016, 12:55
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Max ... cosa ti sei fumato? :o :lol: Comunque se il macellaio li ha allevati ... perchè no!
Non si parla di materie prime, ma di prodotti trasformati.
La dichiarazione nutrizionale, secondo quanto stabilito dall’articolo 30 del regolamento UE 1169/11 deve recare, all’interno di una tabella le indicazioni seguenti :
- il valore energetico in kJ e in kCal
- la quantità di grassi
- la quantità di acidi grassi saturi
- la quantità degli zuccheri
- la quantità di sale
- la quantità dei carboidrati
- la quantità di proteine

Per facilitare la comparabilità tra i prodotti contenuti in imballaggi di dimensioni diverse è opportuno che le indicazioni nutrizionali si riferiscano a quantità di 100g e, se necessario, indicazioni supplementari relative alle porzioni.

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


29/11/2016, 19:07
Profilo WWW

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 731
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Avevo capito male, pardon :lol: :lol: . Comunque il macellaio compra le carcasse da un'azienda della zona di Padova, se ben ricordo! Una volta lessi un foglio che indicava la provenienza dell'animale


01/12/2016, 15:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy