ciao acquacalda, è un uso piuttosto comune, tenere due o tre maiali in una piccola stalla o porcilaia, nutrendoli con foraggio (medica, erba dei maiali o portulacca, veccia, favino, festuca, insilato di mais), cereali, acqua o siero di latte, con residui della cucina polenta (mais), attenzione agli avanzi con oli, e della produzione agroalimentare (frutta e verdura). Il maiale è forse l’animale più onnivoro che esista, ma non per questo il meno esigente !!! buon lavoro. mariofrancesco
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: curiosità: salumi da una maialina in calore?
20/04/2010, 23:28
Ciao acquacalda, come dice Orione attenzione anche agli alimenti che contengono olio, specialmente nella fase di finissaggio, altrimenti il grasso sarà inadatto alla lavorazione. Saluti Francesco
ciao a tutti, cerchero di stare attento,eccomi spiegato il motivo perche il verro che mi hanno rifilato non ha mai stagionato cioe è rimasto mormido ed oleoso tranne qualche salame consumato dopo poco, mentre la salsiccia cioe il budello di un calibro piu fine l'ho dovuta buttare .
ciao francesco, il prurito esagerato che ti dicevo si è rivelato un vero disastro,stasera l'ho guardato attentamente ed è tutto arrossato ed in alcuni punti anche sanguinante. come se fosse stato morso dalle zanzare,come stato di forma è molto vivace ad affamato però se continua ancora a grattarsi cosi mi preoccupa, come se avesse l'orticaria. soprattutto nella pancia,e nelle coscie dalla parte interna dove la pelle è più delicata stasera,gli ho spalmato un po d'olio d'oliva non sapendo cosa fare in attesa. ti saluto
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Re: curiosità: salumi da una maialina in calore?
21/04/2010, 23:36
Ciao acquacalda, visto che si sono grattati molto sarà un irritazione, hanno ancora la pelle delicata, comunque a distanza non si può mai dire con precisione cosa sia. Saluti Francesco
ciao Acquacalda, io ti consiglio di fare visitare il suino da un veterinario, non potendo disporre di fango, insieme all' olio di oliva metti un pò di ossido di zinco, e spargere nello stalletto qualche manciata di perfosfato minerale, in polvere, il classico 0-18-0, vedrai che il veterinario ti prescriverà un antibiotico a largo spettro ed un antinfiammatorio. Se possibile metti qualche foto. saluti maarco62
ciao marco62, oggi stesso ho fatto quello che tu mi scrivi, gli abbiamo iniettato un antibiotico. comunque fino ad ora li ho sempre macellati,dissossati,ma mai allevati quindi è un nuovo mondo per me e tutto questo mi mette ansia,ma sono fiducioso anche grazie a voi tutti.