salve, per la prima volta voglio preparare culaccia e fiocco. Ho appena iniziato con la salagione che porterò avanti per 8/10 giorni a temperatura 3/4 gradi. Sulle fasi successive, anche guardando nel forum, ho qualche dubbio... Parlando con gente che l'ha già preparata mi sono stati suggeriti diversi tipi di procedimento, ne elenco un paio che differiscono in alcuni passaggi sperando che qualcuno riesca ad aiutarmi su quale sia il più consono da seguire per arrivare all'obbiettivo senza rovinare quel ben di dio che sto preparando:
- dopo la salagione appendere ancora per due giorni in cella a 3/4 gradi di temperatura asciugare a 15 gradi T e 75/85 di umidità per 4 giorni mettere a 10/11 gradi T e 70/80 di umidità per 60 giorni sugnare stagionatura a 13/15 gradi T e 75/80 umidità
- dopo la salagione riposo a 3/4 gradi di temperatura e 65/75 di umidità per 20 giorni lavare e asciugare a 18/20 gradi T e 70/78 di umidità per 3/4 giorni stagionatura 13/14 gradi T e 77/82 umidità
spero veramente che possiate darmi una mano perché veramente non so che strada scegliere grazie
domani termina la salagione e mi appresto ad iniziare le fasi successive... veramente speravo in qualche consiglio di gente più esperta o che solo avesse già provato a fare la culaccia... ma niente... fino a un pò di tempo fa le discussioni erano più attive, si scambiavano opinioni, ci si confrontava e si riportavano esperienze, c'erano parecchi utenti che partecipavano... ora più di un "controlla nel forum" (dove, tra l'altro, l'argomento non è presente) nulla... vabbè, mi metto il cuore in pace... andrò a istinto