Switch to full style
Rispondi al messaggio

cristallini bianchi sotto budello soppressata!?

20/05/2020, 19:15

buonasera volevo porvi un difetto da me riscontrato, dopo aver messo sottovuoto la soppressata a distanza di un mese si presentano questi cristallini sotto il budello (vedere allegato), hanno la consistenza di un sale molto sottile, ma sale non è :roll:
ho provato diverse miscele contente E252 e E300 ma il risultato non cambia, devo dire che prima non si presentava questo difetto.
ho notato che stando a temperature basse(4-5) si velocizza questo processo

ringrazio anticipatamente :D
Allegati
IMG_20200520_190218.jpg

Re: cristallini bianchi sotto budello soppressata!?

20/05/2020, 19:16

aperta
Allegati
IMG_20200520_190129.jpg

Re: cristallini bianchi sotto budello soppressata!?

20/05/2020, 19:17

prima settimana
Allegati
IMG_20200520_190231.jpg

Re: cristallini bianchi sotto budello soppressata!?

20/05/2020, 20:44

Ciao,

Dovrebbero essere solamente dei cristalli di tirosina, che è un amminoacido che si forma durante la stagionatura. Non ne sono sicuro, prova a vedere se ti torna da questo articolo (è del prosciutto San Daniele ma si parla di stagionatura in termini generici).

https://www.sandanielemagazine.com/prod ... i-bianchi/

Re: cristallini bianchi sotto budello soppressata!?

21/05/2020, 10:21

buongiorno, intanto ti ringrazio per la risposta... ho letto l'articolo e mi è capitato di vendere prosciutti con queste caratteristiche, solo che sono presenti solo in superficie questi cristallini nella mia soppressata
Rispondi al messaggio