Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 15:29




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Costruire una cantina per i salumi . 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2010, 22:17
Messaggi: 1585
Località: Tuscia
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Ciao a tutti ,
devo costruire una cantina per far stagionare i salumi , i prosciutti ecc , fino ad oggi ho solo macellato e utilizzato tutto a carne fresca proprio per la mancanza di una cantina o comunque di un luogo dove stagionare ...
L'idea è quella di realizzarla in tufo completamente interrata , a mo di grotta , di circa 25 mq , vi chiedo quali sono i parametri d'umidita e temperatuyra che dovra avere per una buona stagionatura ?
Occorreranno delle finestre per arieggiare ?
Sto vicino al mare , freddo d'inverno tanto non ne fa mai , difficilmente si arriva a 0 gradi , mentre d'estate fa abbastanza caldo , infatti la costruirei sotto dei pini , per poter essere sempre all'ombra , e se la temperatura alta non sara un problema , ho u n po paura per l'umidita , considerate che in questo periodo , essendo vicino al mare , abbaimo tra il 75 % e l' 85 % gia nel magazzino normale , non interrato , secondo voi salirebbe troppo l'umidita interrando la cantina ?

Il tufo puo andar bene come materiale ?

Vi ringraziao a tutti .

Ciao

ReTarquinio

_________________
ReTarquinio

PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!


Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !


04/12/2011, 21:58
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Intanto ti segnalo qualche interessante discussione:
suini-f19/info-condizioni-ideali-cantina-per-salumi-t18839.html
suini-f19/curiosita-temperatura-e-umidita-della-vostra-cantina-t26342.html
suini-f19/consigli-x-cantina-t19400.html
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/12/2011, 23:01
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao ReTarquinio, mettere giù un progettino sarebbe utile, per poter apportare eventuali modifiche, io ho una cantina in sasso ma penso che col tufo le condizioni non sia diverse, una cosa che ti posso suggerire, specialmente se la vuoi usare tutto l'anno e di inserire un piccolo sistema d'aria condizionata con umidificatore e deumidificatore, questo ti darebbe un minimo di autonomia nella gestione.
Certamente la ventilazione primaria rimane quella naturale di conseguenza le aperture di ventilazione debbono essere valutate come posizione e come dimensioni.
L'umidità di una cantina di stagionatura deve avere i parametri 75-85% perciò avresti già l'ideale... da valutare nel periodo.
Altro particolare da definire e se creare un unico ambiente, considera che non tutti i prodotti di salumeria adottano gli stessi parametri.
Ecc. ecc se vai avanti col progetto fatti sentire.
Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


14/12/2011, 9:58
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2010, 22:17
Messaggi: 1585
Località: Tuscia
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Ciao mfCarpentieri , ,
essendo completamente interrata , le prese d'aria devono per forza essere "a bocca di lupo " , sai darmi un parametro per valutare quanta aria deve passare ?
Considera che le dimensioni sono 5 m x 4 m x 2,30 di altezza ., cioè circa 45- 50 mc .
L'idea di fare un paio di stanze potrebbe essere valida , ma poi credo di complicarmi la vita con la circolazione dell'aria , e poi credo che diventino piccole .
Mi consigli di mettere un sistema di condizionamento , ma al solo scopo di umidificare o eventualmente de umidificare , oppure per tenere sotto controllo anche la temperatura ?
Ho letto spesso discussioni riguardanti i parametri dell'umidita , ma la temperatura ?
Considera che sara completamente interrata , per far si che d'estate la temperatura non abbai la possibilita di salire troppo , ed inoltre in una zona completamente all'ombra di pini mediterranei , e con una ventilazione superiore alla norma per tutto il periodo dell'anno , ( E' un punto in cui c'è quasi sempre vento ! ), per lo piu libeccio proveniente da l mare da cui disto circa 1 km linea d?aria .
Per caso hai delle foto della tua , oppure di qualcun altro da cui possa trarre spunto ?


Ti Ringrazio

ReTarquinio

_________________
ReTarquinio

PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!


Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !


14/12/2011, 19:08
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao ReTarquinio,
Come pensi di realizzare l'ingresso ?
L'interno non può essere un cubo negli angoli l'aria non circola!
Il soffitto deve essere a volta, e con dislivello, per convogliare l'aria uniformemente verso lo sfiato!
Le due prese d'aria debbono essere a livelli differenti!
I muri debbono avere dei compensi interni (fori nella muratura diam m0,20 a tutta altezza muratura)


Allegati:
Ingresso-piccola_0085.jpg
Ingresso-piccola_0085.jpg [ 124.56 KiB | Osservato 35433 volte ]
Modif_piccola_0088.jpg
Modif_piccola_0088.jpg [ 105.29 KiB | Osservato 35433 volte ]
Partic_piccola_0093.jpg
Partic_piccola_0093.jpg [ 125.76 KiB | Osservato 35433 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
14/12/2011, 21:05
Profilo WWW
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ed il pavimento...
uno strato di m0,70 di ciotoli di fiume e terra rossa battuta ed in superficie lastre di pietra legate con sabbia!
ciao mf


Allegati:
PavCant2 modifiche.jpg
PavCant2 modifiche.jpg [ 131.08 KiB | Osservato 35429 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
14/12/2011, 22:02
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Che bella!
Curiosità: si trova in un edificio antico o hai costruito ex-novo il soffitto?
Il pavimento costruito con questo criterio serve a .....?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


16/12/2011, 16:02
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Milli, il tipo di pavimento così fatto serve a dare compattezza, ma contemporaneamente a trasmettere la temperatura del sottosuolo che di solito è di 11-12°C sia in estate che d'inverno.
La cantina è nel centro storico di Montagna in Valtellina, zona di vigneti Grumello-Sassella-Inferno
Ed è a lato della chiesa di San Giorgio, anno di costruzione 1500 e rotti.
ciao mf


Allegati:
Ingresso cantina.jpg
Ingresso cantina.jpg [ 144.6 KiB | Osservato 35388 volte ]
San Giorgio_0008.jpg
San Giorgio_0008.jpg [ 116.03 KiB | Osservato 35388 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
16/12/2011, 16:54
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
In un posto così si respira la storia, soprattutto di notte, complici le lampade al sodio.
Certo che un tempo sapevano come fare le cantine....
Ma chi avesse a disposizione una stanza normale, cioè a cubo, dovrebbe rinunciare o attuare delle modifiche?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


16/12/2011, 17:02
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Milli, certamente si può realizzare un locale di stagionatura con svariate soluzioni, dipende da quanto e dal tipo di prodotto vuoi farci stagionare!!! anche una cella per i Culatelli non è cubica ma quasi!!!
ciao mf


Allegati:
locale Attrezzato0032.jpg
locale Attrezzato0032.jpg [ 105.43 KiB | Osservato 25637 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
16/12/2011, 17:26
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy