04/05/2014, 1:43
Ciao a tutti, c'è qualcuno che ha fatto due conti su quanto costi produrre i salami in maniera autonoma?
Ovviamente ci sono numerosi parametri in gioco......
Se io volessi ingrassare dei capi in allevamento semi brado (diciamo delle Cinte Senesi) e farle macellare e lavorare fuori (in un laboratorio conto terzi) invece quanto potrebbe costare?
Grazie a tutti!
04/05/2014, 21:17
La cinta a peso vivo ha un costo maggiore all'acquisto rispetto ai maiali bianchi e di consequenza il prezzo finale cresce un pò.
Per il mantenimento calcola i Kg di sfarinati al giorno a capo (ipotetica media 2,5 / 3 Kg) X i giorni di stabulazione X il costo dello sfarinato al kg . (nei bianchi si considera 1 kg carne(peso vivo) equivale circa a 3,5 kg di farina)
Considera il prezzo dei vaccini e eventuale veterinario.
Abbattere al mattatoio pubblico ha un costo, soprattutto se devi pensare anche alle spese di trasporto.
Per la macellazione completa, abbattimento ecc... e insacco, considerato che vuoi fare i salami il prezzo cresce (almeno nella mia zona è cosi) comunque il prezzo varia da 150€ fino a 250€ e oltre, tutto dipende dal macellaio.
Saluti