Switch to full style
Rispondi al messaggio

Corso per norcino

15/02/2011, 9:36

Buongiorno a tutti,
come indicato in oggetto, sono interessato alla partecipazione di un corso da norcino, premesso che sono campano, ne ho trovati solo a Brescia e la distanza non mi consente la frequenza...Qualcuno può aiutarmi? Grazie.

Re: Corso per norcino

15/02/2011, 13:33

Ciao Rane,
ma invece che un vero e proprio corso, perché non trovi un norcino della tua zona e vai con lui a lavorare i maiale, secondo me è il miglior modo per imparare.
Saluti Francesco

Re: Corso per norcino

15/02/2011, 14:17

Ciao Francesco,
in realtà ho omesso una piccola precisazione...la lavorazione del maiale sono circa 15 anni che la effettuo e con eccellenti risultati, oggi, reputo sia arrivato il tempo di affiancare alla mia esperienza (pratica) anche quella di un corso. Poi come già detto in un altro post, ho intenzione di allargare la stalla e portare avanti la tradizione norcina dei mie luoghi, ecco perchè intendo mettermi in discussione e apprendere sempre di più.
Grazie del tuo contributo.

Re: Corso per norcino

15/02/2011, 20:22

... ops! "una piccola dimenticanza... 15 anni di mestiere"...
Ciao Rane, sei grande, guarda che in molti vorremmo avere 15 anni di esperienza da: Norcino, Salumiere o Salsamentario !!!

Premettendo, un Ben arrivato, spero tu possa trovare nel forum argomenti di discussione che ti interessino o che tu stesso voglia ampliare o avviare.
Come avrai visto di corsi per norcino, si ha notizia solo di quello di Brescia
Ho chiesto a Marco83 , di darci qualche info di come si svolge il corso ma non ho avuto risposte.
Domani proverò a telefonare e se trovo della documentazione faccio un salto a recuperarla.
Associazione Norcini Bresciani – Via Cantine - 25038 Rovato (BS)
Tel. 030 5785036 – Fax 030 7704611 – info@norcinibresciani.itwww.norcinibresciani.it

ciao mariofrancesco

Re: Corso per norcino

16/02/2011, 10:12

Ciao Mariofrancesco,
innanzitutto grazie per i complimenti...Ho visitato il sito dell'Associazione Norcini Bresciani, molto iteressante cosi come ben organizzato il corso per norcini...ma come detto nel precedente messaggio, io sono campano e purtroppo i mie attuali impegni non mi consentono la partecipazione.
Centro sud Italaia ho trovato solo l'Università Dei sapori di Perugia che per il momento non ha in calendario alcun corso specifico...
Saluti.
Rane.

Re: Corso per norcino

16/02/2011, 11:49

Rane ha scritto:Ciao Francesco,
in realtà ho omesso una piccola precisazione...la lavorazione del maiale sono circa 15 anni che la effettuo e con eccellenti risultati, oggi, reputo sia arrivato il tempo di affiancare alla mia esperienza (pratica) anche quella di un corso. Poi come già detto in un altro post, ho intenzione di allargare la stalla e portare avanti la tradizione norcina dei mie luoghi, ecco perchè intendo mettermi in discussione e apprendere sempre di più.
Grazie del tuo contributo.


Sei da ammirare, oggi sono davvero poche le persone che si mettono in discussione e vogliono apprendere di più. Complimenti davvero.
Saluti Francesco

Re: Corso per norcino

16/02/2011, 14:09

Ciao Francesco,
grazie...anche se penso che la mia voglia di apprendere non possa essere soddisfatta a breve tempo...sto forzando la mano con l?università dei Sapori di Perugia ma per il momento non intendono aprire un nuovo corso...speriamo bene!
Saluti.
Rane.

Re: Corso per norcino

17/02/2011, 9:54

Per informazione generale sull'argomento (anche se non cambia nulla per Rane) debbo correggermi, e aggiungere che Il 5 di maggio 2010 è stata ufficializzata la nascita dell'associazione.

L'ASSOCIAZIONE NORCINI BERGAMASCHI

con sede in Calcinate (BG)
via dante Alighieri, 27
tel. 338 4645479 - fax. 035 4423179
e-mail: info@norcinibergamaschi.it

Saluti mariofrancesco

Re: Corso per norcino

17/02/2011, 10:09

Rane ha scritto:Ciao Francesco,
in realtà ho omesso una piccola precisazione...la lavorazione del maiale sono circa 15 anni che la effettuo e con eccellenti risultati, oggi, reputo sia arrivato il tempo di affiancare alla mia esperienza (pratica) anche quella di un corso. Poi come già detto in un altro post, ho intenzione di allargare la stalla e portare avanti la tradizione norcina dei mie luoghi,


Grande Rane.
Io son due anni che seguo costantemente uno/due norcini della mia zona, ad oggi sono in grado di cavarmela "quasi" da solo.
Tempo fà ho cercato dappertutto in internet dove facessero corsi per norcini ma non ho trovato risposta se non, come hai già scritto tu, nell' associazione norcini bresciani.
In verità anche per me, che abito in provincia di Treviso, sarebbe molto, troppo lunga.

Proprio un quindicina di giorni fà, conoscendo persone che abitano zona Bergamo e Brescia, ho chiesto quali siano i prodotti che producono dalla concia del maiale scoprendo cose (nella mia zona) mai sentite e da lì mi è sorta una domanda a cui chiedo aiuto a voi nella risposta.

Considerando che l' apprendimento di nuove tecniche e nuove produzioni è da considerarsi solo come arricchimento del proprio saper, un corso di norcini troppo distante dalle proprie zone non rischia di diventare anche troppo distante dalla cultura e tradizione nostre?
Mi spiego, un salame fatto ad Asolo è composto da carne di suino, grasso, sale e pepe; a Bergamo viene chiamato cotecchino e viene aggiunta carne di bovino.
Per esempio.

Quindi Rane, fare un corso di norcino fuori dalla tua zona, rischia di essere troppo distante dalla tradizione norcina dei tuoi luoghi.

Saluti
Gian

Re: Corso per norcino

17/02/2011, 14:11

Ciao Gian,
innanzitutto grazie del tuo contributo, come ho detto in precedenza la mia è pura voglia di apprendere sempre qualcosa in più... Cmq sfondi una porta aperta sulla salvaguardia delle tradizioni... :lol: :lol: :lol:
Saluti.
Rane
Rispondi al messaggio