|
Autore |
Messaggio |
Rane
Iscritto il: 20/01/2011, 18:05 Messaggi: 18
|
Buongiorno a tutti, come indicato in oggetto, sono interessato alla partecipazione di un corso da norcino, premesso che sono campano, ne ho trovati solo a Brescia e la distanza non mi consente la frequenza...Qualcuno può aiutarmi? Grazie.
|
15/02/2011, 9:36 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Rane, ma invece che un vero e proprio corso, perché non trovi un norcino della tua zona e vai con lui a lavorare i maiale, secondo me è il miglior modo per imparare. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
15/02/2011, 13:33 |
|
|
Rane
Iscritto il: 20/01/2011, 18:05 Messaggi: 18
|
Ciao Francesco, in realtà ho omesso una piccola precisazione...la lavorazione del maiale sono circa 15 anni che la effettuo e con eccellenti risultati, oggi, reputo sia arrivato il tempo di affiancare alla mia esperienza (pratica) anche quella di un corso. Poi come già detto in un altro post, ho intenzione di allargare la stalla e portare avanti la tradizione norcina dei mie luoghi, ecco perchè intendo mettermi in discussione e apprendere sempre di più. Grazie del tuo contributo.
|
15/02/2011, 14:17 |
|
|
Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
|
... ops! "una piccola dimenticanza... 15 anni di mestiere"...Ciao Rane, sei grande, guarda che in molti vorremmo avere 15 anni di esperienza da: Norcino, Salumiere o Salsamentario !!! Premettendo, un Ben arrivato, spero tu possa trovare nel forum argomenti di discussione che ti interessino o che tu stesso voglia ampliare o avviare. Come avrai visto di corsi per norcino, si ha notizia solo di quello di Brescia Ho chiesto a Marco83 , di darci qualche info di come si svolge il corso ma non ho avuto risposte. Domani proverò a telefonare e se trovo della documentazione faccio un salto a recuperarla. Associazione Norcini Bresciani – Via Cantine - 25038 Rovato (BS) Tel. 030 5785036 – Fax 030 7704611 – info@norcinibresciani.it – www.norcinibresciani.it ciao mariofrancesco
_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
|
15/02/2011, 20:22 |
|
|
Rane
Iscritto il: 20/01/2011, 18:05 Messaggi: 18
|
Ciao Mariofrancesco, innanzitutto grazie per i complimenti...Ho visitato il sito dell'Associazione Norcini Bresciani, molto iteressante cosi come ben organizzato il corso per norcini...ma come detto nel precedente messaggio, io sono campano e purtroppo i mie attuali impegni non mi consentono la partecipazione. Centro sud Italaia ho trovato solo l'Università Dei sapori di Perugia che per il momento non ha in calendario alcun corso specifico... Saluti. Rane.
|
16/02/2011, 10:12 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Rane ha scritto: Ciao Francesco, in realtà ho omesso una piccola precisazione...la lavorazione del maiale sono circa 15 anni che la effettuo e con eccellenti risultati, oggi, reputo sia arrivato il tempo di affiancare alla mia esperienza (pratica) anche quella di un corso. Poi come già detto in un altro post, ho intenzione di allargare la stalla e portare avanti la tradizione norcina dei mie luoghi, ecco perchè intendo mettermi in discussione e apprendere sempre di più. Grazie del tuo contributo. Sei da ammirare, oggi sono davvero poche le persone che si mettono in discussione e vogliono apprendere di più. Complimenti davvero. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
16/02/2011, 11:49 |
|
|
Rane
Iscritto il: 20/01/2011, 18:05 Messaggi: 18
|
Ciao Francesco, grazie...anche se penso che la mia voglia di apprendere non possa essere soddisfatta a breve tempo...sto forzando la mano con l?università dei Sapori di Perugia ma per il momento non intendono aprire un nuovo corso...speriamo bene! Saluti. Rane.
|
16/02/2011, 14:09 |
|
|
Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
|
Per informazione generale sull'argomento (anche se non cambia nulla per Rane) debbo correggermi, e aggiungere che Il 5 di maggio 2010 è stata ufficializzata la nascita dell'associazione. L'ASSOCIAZIONE NORCINI BERGAMASCHI con sede in Calcinate (BG) via dante Alighieri, 27 tel. 338 4645479 - fax. 035 4423179 e-mail: info@norcinibergamaschi.it Saluti mariofrancesco
_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
|
17/02/2011, 9:54 |
|
|
Gian86laVendetta
Iscritto il: 20/09/2010, 13:36 Messaggi: 55 Località: Treviso
|
Rane ha scritto: Ciao Francesco, in realtà ho omesso una piccola precisazione...la lavorazione del maiale sono circa 15 anni che la effettuo e con eccellenti risultati, oggi, reputo sia arrivato il tempo di affiancare alla mia esperienza (pratica) anche quella di un corso. Poi come già detto in un altro post, ho intenzione di allargare la stalla e portare avanti la tradizione norcina dei mie luoghi, Grande Rane. Io son due anni che seguo costantemente uno/due norcini della mia zona, ad oggi sono in grado di cavarmela "quasi" da solo. Tempo fà ho cercato dappertutto in internet dove facessero corsi per norcini ma non ho trovato risposta se non, come hai già scritto tu, nell' associazione norcini bresciani. In verità anche per me, che abito in provincia di Treviso, sarebbe molto, troppo lunga. Proprio un quindicina di giorni fà, conoscendo persone che abitano zona Bergamo e Brescia, ho chiesto quali siano i prodotti che producono dalla concia del maiale scoprendo cose (nella mia zona) mai sentite e da lì mi è sorta una domanda a cui chiedo aiuto a voi nella risposta. Considerando che l' apprendimento di nuove tecniche e nuove produzioni è da considerarsi solo come arricchimento del proprio saper, un corso di norcini troppo distante dalle proprie zone non rischia di diventare anche troppo distante dalla cultura e tradizione nostre? Mi spiego, un salame fatto ad Asolo è composto da carne di suino, grasso, sale e pepe; a Bergamo viene chiamato cotecchino e viene aggiunta carne di bovino. Per esempio. Quindi Rane, fare un corso di norcino fuori dalla tua zona, rischia di essere troppo distante dalla tradizione norcina dei tuoi luoghi. Saluti Gian
|
17/02/2011, 10:09 |
|
|
Rane
Iscritto il: 20/01/2011, 18:05 Messaggi: 18
|
Ciao Gian, innanzitutto grazie del tuo contributo, come ho detto in precedenza la mia è pura voglia di apprendere sempre qualcosa in più... Cmq sfondi una porta aperta sulla salvaguardia delle tradizioni... Saluti. Rane
|
17/02/2011, 14:11 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|