MFCARPENTIERI, il tecnico mi ha detto solo di mettere uno dei 2 modelli che vi ho fatto vedere io con il cartone, ma per mettere i salumi dentro, metto dei fogli d'acciao inox al posto del cartone. Il costruttore mi ha detto di fare cosi basta tutto qua, io mi sono affidato a voi per essere più sicuro, e capire che cosa può andare meglio... Saluti Varca.
Scusa se mi faccio i fatti tuoi, ma sei io costruttore, metto in commercio una cella di stagionatura/asciugatura per salumi. Ti sembra corretto che tu cliente ... debba posizionare una lamiera per modificare il flusso dell'aria ... per riuscire a produrre salumi ? Sarò io costruttore che se richieste delle modifiche per il buon funzionamento di quanto venduto (e garantito), dovrò intervenire ed eseguire quanto necessario.
Ma le alette orizzontali e verticali sulla ventilante, possibile non siano regolabili ?
Comunque le lamiere (tipo 1 e 2) per me, non risolvono il problema, se l'aria sbatte troppo sul prodotto, in primo luogo si misura la velocità dell'aria alla bocca premente (metri/secondo) e a metà della cella, in modo da sapere di cosa stiamo parlando, poi secondo me ti converrebbe intervenire sulla velocità dell'estrattore posizionando a comando del motore un Inverter in modo da regolare la mandata per quanto e come ti serve. ciao mf
MFCARPENTIERI, il motore l'ho comprato io usato, il tecnico che me l'ha montato e contrario a questi motori di stagionatura, modello del mio motore zanotti SAS135. Mi ha solo detto che i migliori motori di stagionatura anno i canalizzatori. IL mio non c'e l'ha quindi mi ha proposto quelle due opzioni per modificare il flusso d'aria.. Saluti Varca
SALVE.. Auguri di buona pasqua scusate il ritardo Sono quattro giorni che ho fatto le salsicce, e mi Hanno tolto questa muffa eccessiva, c'è stata una giornata di scirocco umido. Come posso rimediare adesso??
Spazzolatura fuori dalla zona di stagionatura e riappendi...cerca di aumentare la ventilazione!! E attento al vento di scirocco (che è un vento caldo)...rischi di rovinare tutta la produzione!! Un consiglio, appreso da mia zia allevatrice e esperta di salumificazioni casalinghe, proprio parlandone ieri: ripulite dalla muffa, passaci dell'olio sopra...con un pezzo di carta per alimenti...basta ungerle e si dovrebbe ridurre il rischio muffe, se non le vuoi avere!! Tocca comunque precisare che, spesso, aiutano e migliorano la qualità della stagionatura!!
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
Re: CONSIGLIO STAGIONATURA SALUMI
22/04/2014, 23:03
Secondo la mia poca esperienza la muffa è essenziale per la buona stagionatura dei salumi.quella bianca in foto per me è ottima.io l'ho avuta su coppa e lonza e stai certo che non ha guastato il sapore finale.
SALVE MFCARPENTIETI, ho montato con il tecnico la griglia con le alette regolabili, e ho risolto il problema. Ti ringrazio tanto,per vostra competenza ho risolto il problema. Scusate volevo chiedervi, adesso devo mettere le salsicce sottovuoto e sono quasi tutte bianche, vanno bene o li devo pulire?? Nel mio luogo di stagionatura le salsicce si fanno bianche bianche, è una cosa buona??
Prima di metterle sottovuoto sarebbe opportuno lasciarle, qualche ora, in ambiente asciutto ed arieggiato in modo da poterle pulire con una spennellata dalla muffa. saluti mf