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Conservazione salumi

22/03/2014, 8:53

Salve a tutti ho una questione da porvi, come si conservano i salumi dopo aver terminato la stagionatura?

P.s. C'è qualche salumaio pugliese nel forum?

Re: Conservazione salumi

22/03/2014, 15:53

Mi verrebbe da rispondere .. in cantina ... nel senso che parlando di qualche mese aumenteresti solo la stagionatura!!!
Alternativa per uno due mesi ... in frigo avvolti in canovacci o sottovuoto e terzo se per lunghi periodi in freezer avvolti in carta paglia o in sacchetti per alimenti/sottovuoto
saluti
mf

Re: Conservazione salumi

23/03/2014, 13:49

Grazie per i consigli, ma una volta congelato quando lo si scongela é buono allo stesso modo di quelli "freschi"?

Re: Conservazione salumi

23/03/2014, 17:19

I salumi sono sottoposti a un processo di salatura,asciugatura o stufatura e poi stagionati in ambienti freschi +/- 12-16°C con umidità media 75% (+/-5), quando il salume sarà semi-stagionato possiamo stuccarlo (fascialo con un mix di sugna,farina di riso).
Una volta stuccato si protegge il salume da eccessiva disidratazione e ossidazione, la stagionatura in particolare con i prosciutti può durare fino a 2 anni senza problemi ( se umidità e temperature sono accettabili )
Una volta che si apre il salume e si inizia a mangiare va convervato in luogo fresco, proteggendo il taglio con della pellicola, se la temperatura esterna è alta (sopra i 25°C) si può conservare in frigo, fasciando bene in un canovaccio.
Qualora il salume è troppo grande(prosciutti,spalle,coppe) e il consumo è scarso, si taglia il pezzo da consumare e si ricopre il taglio restante con del pepe o con una stuccatura ( come citato sopra) e poi conservato in luogo fresco.
Tutti i salumi si possono tagliare a pezzi e conservarli sotto vuoto in frigorifero nel reparto verdure(dove è più caldo),
questo è uno dei migliori modi di conservazione, si evita l'ossidazione, la disidratazione , così il salume rimane tale e quale, o perde poco.

Il grasso dei salumi perde molto nel congelatore. io per praticità congelo della salciccia nel classico sacchetto, che poi riempio con acqua.
L'acqua crea una specie di protezione alla salciccia, non si ottiene risultati eccellenti ma accettabili e comunque sempre meglio del congelamento diretto.

Re: Conservazione salumi

24/03/2014, 1:10

Mi sembrava di aver già letto di salami messi in freezer, ed infatti! ho recuperato un messaggio di "nonno" Mantovano46 il peperino
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/insaccare-ma-in-che-cosa-t7242.html
Il discorso dell'acqua mi ha fatto ritornare alla mente che degli anni ho provato a tagliare il collo a delle bottiglie di plastica, ci mettevo dento il cotechino (fresco), poi colmavo con acqua e li conservavo in freezer.
ciao
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