Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 22:53




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Conservazione salumi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/02/2012, 19:30
Messaggi: 31
Località: Ruvo di Puglia BARI
Rispondi citando
Salve a tutti ho una questione da porvi, come si conservano i salumi dopo aver terminato la stagionatura?

P.s. C'è qualche salumaio pugliese nel forum?


22/03/2014, 8:53
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Mi verrebbe da rispondere .. in cantina ... nel senso che parlando di qualche mese aumenteresti solo la stagionatura!!!
Alternativa per uno due mesi ... in frigo avvolti in canovacci o sottovuoto e terzo se per lunghi periodi in freezer avvolti in carta paglia o in sacchetti per alimenti/sottovuoto
saluti
mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


22/03/2014, 15:53
Profilo WWW

Iscritto il: 01/02/2012, 19:30
Messaggi: 31
Località: Ruvo di Puglia BARI
Rispondi citando
Grazie per i consigli, ma una volta congelato quando lo si scongela é buono allo stesso modo di quelli "freschi"?


23/03/2014, 13:49
Profilo

Iscritto il: 12/03/2014, 16:25
Messaggi: 830
Località: Prov. Lucca
Rispondi citando
I salumi sono sottoposti a un processo di salatura,asciugatura o stufatura e poi stagionati in ambienti freschi +/- 12-16°C con umidità media 75% (+/-5), quando il salume sarà semi-stagionato possiamo stuccarlo (fascialo con un mix di sugna,farina di riso).
Una volta stuccato si protegge il salume da eccessiva disidratazione e ossidazione, la stagionatura in particolare con i prosciutti può durare fino a 2 anni senza problemi ( se umidità e temperature sono accettabili )
Una volta che si apre il salume e si inizia a mangiare va convervato in luogo fresco, proteggendo il taglio con della pellicola, se la temperatura esterna è alta (sopra i 25°C) si può conservare in frigo, fasciando bene in un canovaccio.
Qualora il salume è troppo grande(prosciutti,spalle,coppe) e il consumo è scarso, si taglia il pezzo da consumare e si ricopre il taglio restante con del pepe o con una stuccatura ( come citato sopra) e poi conservato in luogo fresco.
Tutti i salumi si possono tagliare a pezzi e conservarli sotto vuoto in frigorifero nel reparto verdure(dove è più caldo),
questo è uno dei migliori modi di conservazione, si evita l'ossidazione, la disidratazione , così il salume rimane tale e quale, o perde poco.

Il grasso dei salumi perde molto nel congelatore. io per praticità congelo della salciccia nel classico sacchetto, che poi riempio con acqua.
L'acqua crea una specie di protezione alla salciccia, non si ottiene risultati eccellenti ma accettabili e comunque sempre meglio del congelamento diretto.


23/03/2014, 17:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2010, 14:25
Messaggi: 115
Località: Milano
Formazione: Buffon; Barzagli, Bonucci, Caceres; Cuadrado, Padoin ...
Rispondi citando
Mi sembrava di aver già letto di salami messi in freezer, ed infatti! ho recuperato un messaggio di "nonno" Mantovano46 il peperino
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/insaccare-ma-in-che-cosa-t7242.html
Il discorso dell'acqua mi ha fatto ritornare alla mente che degli anni ho provato a tagliare il collo a delle bottiglie di plastica, ci mettevo dento il cotechino (fresco), poi colmavo con acqua e li conservavo in freezer.
ciao

_________________
"Per aspera sic itur ad astra" (Seneca)
<<attraverso le asperità alle stelle>>


24/03/2014, 1:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy