|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Conservare budelli ad oltranza
Autore |
Messaggio |
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
Buonasera a tutti: ieri ho insaccato 30 kg di salsiccia e, ciononostante, mi sono avanzati ancora i budelli che sono dell'anno scorso (bagette cal 32)...credete possano esser buoni l'anno prossimo o vanno buttati? Per ora li ho riposti in un vasetto pieno di sale (come li avevo trovati, visto che me li ha regalati mia zia, sapendo che mi sarebbero serviti) e messo nella parte più bassa del frigo. Premetto che non li ho reidratati perché ho visto da subito che non sarebbero serviti .
|
10/02/2015, 20:21 |
|
|
|
|
dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
|
Ricoprili di sale leggermente umido e tappa bene il contenitore,poi li riponi in luogo fresco al buio e non hai problemi.
Non occorre il frigo, basta una cantina o un ripostiglio buio.
|
11/02/2015, 3:05 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
dritto72 ha scritto: Ricoprili di sale leggermente umido e tappa bene il contenitore,poi li riponi in luogo fresco al buio e non hai problemi.
Non occorre il frigo, basta una cantina o un ripostiglio buio. Quindi, a queste condizioni, i budelli dell'anno scorso, sarebbero buoni anche per l'anno prossimo (quindi dopo 2 anni dalla produzione)? Fino a quanto si possono mantenere, se correttamente conservati, senza perdere in maniera significativa le loro capacità fisiche?
|
11/02/2015, 23:14 |
|
|
dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
|
Io ho usato tranquillamente i budelli dell'anno precedente diverse volte.......... con quello che costano. Qualche volta capita che qualche filo di quelli più esposti all'aria secca, taglio il pezzetto e uso tranquillamente il resto. Comunque sia con budelli di annata che con quelli dell'anno precedente, il giorno prima di fare la salciccia lavo tutto con acqua tiepida e lascio a molle in acqua, aglio,limone tagliato e strizzato, rosmarino, alloro e un po d'aceto (non troppo altrimenti cuoce le budella). La sera prima di insaccare butto via l'acqua, sciaquo con acqua tiepida ,poi con molta pazienza rovescio le budella con una canna in modo che i filettini rimangano all'interno (il lato cacca lo lascio esterno), quelli dell'anno precedenti non li giro perchè sono già rovesciati dall'anno precedente. Rimetto in acqua e aceto con tutti gli aromi e lascio spurgare tutto la notte, La mattina prima di insaccare, passo acqua tiepida all'interno della budella e rimetto a molle. Forse sono troppo scrupoloso, ma non mi piace l'odore che spesso hanno, non mai avuto problemi di niente ne di mantenimento insaccati, ne di rottura nell'insacco o nella legatura...... dopo tutto questo procedimento le budella si allargano e diventano elastiche ,scorrono via dall'insaccatrice senza opporre nessuna resistenza.
|
12/02/2015, 23:35 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
dritto72 ha scritto: Io ho usato tranquillamente i budelli dell'anno precedente diverse volte.......... con quello che costano. Qualche volta capita che qualche filo di quelli più esposti all'aria secca, taglio il pezzetto e uso tranquillamente il resto. Comunque sia con budelli di annata che con quelli dell'anno precedente, il giorno prima di fare la salciccia lavo tutto con acqua tiepida e lascio a molle in acqua, aglio,limone tagliato e strizzato, rosmarino, alloro e un po d'aceto (non troppo altrimenti cuoce le budella). La sera prima di insaccare butto via l'acqua, sciaquo con acqua tiepida ,poi con molta pazienza rovescio le budella con una canna in modo che i filettini rimangano all'interno (il lato cacca lo lascio esterno), quelli dell'anno precedenti non li giro perchè sono già rovesciati dall'anno precedente. Rimetto in acqua e aceto con tutti gli aromi e lascio spurgare tutto la notte, La mattina prima di insaccare, passo acqua tiepida all'interno della budella e rimetto a molle. Forse sono troppo scrupoloso, ma non mi piace l'odore che spesso hanno, non mai avuto problemi di niente ne di mantenimento insaccati, ne di rottura nell'insacco o nella legatura...... dopo tutto questo procedimento le budella si allargano e diventano elastiche ,scorrono via dall'insaccatrice senza opporre nessuna resistenza. E fin qui ci siamo, l'ho fatto anche io quest'anno (usando i budelli dell'anno scorso)...il quesito è: essendomi avanzati ancora quelli li, sono buoni anche per l'anno prossimo (quindi budelli di due anni)?
|
13/02/2015, 12:28 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Ciao Max ... dipende dal budello, se è sgrassato ed e stato conservato sempre sotto sale li puoi tenere anche di più di tre anni, ma se li hai lavati e poi rimessi sotto sale, oppure sono: gentile, culari di scrofa "bei grassi" e allora diventa più delicato. Comunque ... quando non sono più utilizzabili ... stai sereno!... te ne accorgi "dall'odore". saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
13/02/2015, 19:39 |
|
|
Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
|
mfCarpentieri ha scritto: Ciao Max ... dipende dal budello, se è sgrassato ed e stato conservato sempre sotto sale li puoi tenere anche di più di tre anni, ma se li hai lavati e poi rimessi sotto sale, oppure sono: gentile, culari di scrofa "bei grassi" e allora diventa più delicato. Comunque ... quando non sono più utilizzabili ... stai sereno!... te ne accorgi "dall'odore". saluti mf Ottimo: si tratta di bagette comprate e mai "usate" ...a questo punto, ne considero l'uso anche per l'anno prossimo
|
14/02/2015, 11:39 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|