21/05/2013, 13:46
Ciao ragazzi,
sto cercando da un po di giorni una ricetta per fare la mortadella in casa. purtroppo non ho trovato un argomento con le quantita' e ingredienti per farla e' mi piacerebbe tanto provarci..
21/05/2013, 16:31
Qui trovi il disciplinare di produzione della Mortadella di Bologna Igp:
http://www.agraria.org/prodottitipici/m ... ologna.htm
28/05/2013, 22:35
Marco,
il sito che hai citato contiene un errore grave. la mortadella si fa con carne "emulsionata" e non "macinata". In pratica, si frulla la carne con ghiaccio in proporzioni dettate dal tipo di carne. Carni di animali vecchi ed allevati a terra prendono piu' acqua di carni di animali giovani. Carni equine e bovine prendono piu' acqua di carni suine.
Per le quantita' di sale ... 10-20g/Kg di emulsionato e' un punto di partenza. Le spezie variano. Il grasso ovviamente si taglia a coltello o con la trafila grossa e si aggiunge all' emulsionato in frazione del 20-40%.
Maddmax
23/01/2015, 14:55
UP!
ho provato a seguire questa ricetta:
http://www.sosai.net/salumi/mortadella.htm ma mi è venuta una roba molto simile come consistenza al pollo in galantina. non male ma... da migliorare.
nessuno si è cimentato in questi esperimenti?
suggerimenti?
18/08/2018, 12:12
la mortadella si fa con carne "emulsionata" ????
assolutamente no si fa con il tritacarne trafila 0.8 le aziende per fare prodotti piu' facili da gestire ed economizzando usano il cutter !!!!
https://www.youtube.com/watch?v=pgZtRLgQWdM