chiedo a tutti qual è il modo migliore di abbattere il suino e perche.io personalmente li ho sempre macellati in questo modo. al macello si usa la corrente alettrica,poi c'è la pistola da macello,ed infine con la botta in testa. io credo che una certa influenza nel modo di macellare ,possa compromettere la buona riuscita della carne stessa cosa ne pensate? grazie.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: come abbatere un suino
23/04/2010, 23:00
Ciao acquacalda, la botta in testa è da evitare, o si usa la scarica elettrica o la pistola con proiettile captivo, più che il momento dell'abbattimento è lo stress pre-macellazione (trasporto e stazionamento) che influisce maggiormente sulla qualità della carne. Saluti Francesco
ciao francesco, posso pure essere d'accordo,ma io mi ricordo quando li macellavo con la scossa mi davano come l'impressione che i muscoli rimanessero come eletrizzati da quel tremolio.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: come abbatere un suino
24/04/2010, 0:15
Ciao acquacalda, la scarica elettrica dovrebbe portare alla morte celebrale, ma deve essere data bene, altrimenti si rischia di fare dei danni e di far soffrire l'animale, comunque per le piccole produzioni meglio la pistola con proiettile captivo. Saluti Francesco
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: come abbatere un suino
24/04/2010, 0:28
Ciao Nino, proprio così, una volta la morte avveniva per dissanguamento però gli animali un po' soffrivano, ora se le cose sono fatte bene non soffrono per niente. Saluti Francesco
Mariofrancesco, purtroppo la cosìddetta "mazzata" veniva usata spesso nelle campagne: non è una brutta invenzione! Prima si diceva anche che più "strillava" il maiale durante lo sgozzamento, meglio restavano le carni. Oggi invece sappiamo che meno il maiale (o l'animale in genere) soffre, maglio le carni risultano, soprattutto per i salumi ("prendedre il sale"). Non contando poi l'aspetto etico... Io suggerisco il proiettile captivo, ma con pistola da BOVINI: il cranio di un suino di 200 kg o più difficilmente si sfonda correttamente con pistole più piccole! Jacopo