Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 18:07




Rispondi all’argomento  [ 78 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo
come abbatere un suino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/05/2010, 13:05
Messaggi: 683
Località: Carlentini (SR)
Formazione: Geometra
Rispondi citando
acquacalda ha scritto:
salve a tutti, proprio in questi giorni si parlava di macellare
suini, c'era uno che li macella facendoli morire dissanguati
ed era fiero di quel metodo diceva che la carne ne avrebbe guadagnato.


:o :shock: :shock: :o :o ... qualcuno dovrebbe far morire dissanguato lui ... cioè va bene che una volta uccisi la carne debba dissanguare affinchè sia più buona, ma farli morire dissanguati NO !! ... non è umano.

Marco

_________________
Marco
Intelligente non è colui che sa tutto, ma colui che sa di non poter sapere tutto e chiede a chi sa !


22/06/2010, 14:26
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao ilGiardinoDelSole,
ormai penso siano davvero in pochi che uccidono i suini per dissanguamento, anche perché si è visto che è una sofferenza inutile.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


22/06/2010, 21:56
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
no, purtroppo nelle macellazioni casalinghe è una cosa molto diffusa :cry:

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


22/06/2010, 22:13
Profilo

Iscritto il: 16/03/2010, 18:38
Messaggi: 57
Rispondi citando
fucile, pistola, martellata, punzone, poco importa, il fine è sempre quello, uccidere e macellare il maiale o quant'altro. l'importante e non far soffrire l'animale e per fare questo ci vuole esperienza in tutte queste azioni, poichè anche l'azione dello stordimento, che mi sembra quella che in questo forum accoglie i maggiori consenzi, se fatta male o con superficialità faccia soffrire molto e non poco il malcapitato destinato alla macellzione. io per quello che mi riguarda stordisco e poi pungo. ciao a tutti


23/06/2010, 9:47
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
questo è vero, la cosa peggiore è inprovvisarsi macellatore, insicurezza, inesperienza, ignoranza delle tecniche, ecc... si riperquotono negativamente sul povero animale innocente :cry: :cry: :cry:

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


23/06/2010, 13:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/05/2010, 13:05
Messaggi: 683
Località: Carlentini (SR)
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Infatti sino ad ora il mio unico suino nero macellato l'ho portato al macello autorizzato e con 50 euro mi è passata la paura, l'hanno ucciso in mezzo secondo, agganciato alla carrucola mobile a nastro e con le seghe ad aria compressa lo hanno tagliato tutto (dopo averlo spellato con dei rulli meccanici). Il veterinario gli ha fatto la visita preventiva e alla fine hanno impacchettato la carne sottovuoto e etichettata con un codice a barre per la tracciabilità.

Infine per un costo così irrisorio e una tal qualità di servizi offerti mi sembra la scelta migliore. Di sicuro non mi improvviserei mai macellaio rischiando di fare più danno che altro.

_________________
Marco
Intelligente non è colui che sa tutto, ma colui che sa di non poter sapere tutto e chiede a chi sa !


23/06/2010, 14:16
Profilo WWW
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
bbbravo!!!

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


23/06/2010, 14:48
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Ciao Carlocc,
Riprendiamo questo argomento con delle Raccomandazioni per il corretto utilizzo della Pistola a Proiettile Captivo
(per chi è alle prime Armi…!)

1. Quando si usa uno strumento a proiettile captivo l’operatore deve controllare che il punzone ritorni effettivamente in posizione dopo ogni colpo. In caso contrario lo strumento non può essere riutilizzato fino a che sia stato riparato.
2. Alcuni tipi di cartucce in commercio sono colorate per il facile riconoscimento: rosa per animali di peso inferiore ai 100 kg, viola per animali di taglia media e suini, verde per animali di peso superiore ai 600 kg.
3. La pistola a proiettile captivo è un’arma e come tale va considerata: non si deve scherzare con tale strumento, deve essere caricata ai fini dell’immediato uso e poi scaricata , deve essere custodita in luogo chiuso a chiave con le rispettive cartucce.
4.Se la pistola fa cilecca potrebbe avvenire lo sparo ritardato. In ogni modo è meglio attendere 30 secondi prima di fare qualsiasi operazione. La pistola che fa cilecca è pericolosa per cui va revisionata o sostituita.
4.E’ consigliabile non tentare mai di togliere cartucce cariche utilizzando pinze o coltelli. Le cartucce non devono essere schiacciate. Le cartucce debbono esser conservate in ambiente asciutto.

Stordimento Suini: posizionare la pistola circa 2,5 centimetri sopra il livello degli occhi e tenere la pistola perpendicolare alla fronte.
Per i verri la pistola deve essere posizionata circa 5 centimetri sopra il livello degli occhi, a lato della linea mediana e perpendicolarmente alla fronte.
Per i verri vi sono due accorgimenti da tenere presenti, la lunghezza del punzone, +2cm e la posizione che è leggermente spostata dal centro (per lo spessore dell'osso). ciao mf


Allegati:
Inclinazione Pistola.jpg
Inclinazione Pistola.jpg [ 50.02 KiB | Osservato 6023 volte ]
Incrocio-posizione.png
Incrocio-posizione.png [ 255.74 KiB | Osservato 6023 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
20/10/2011, 17:38
Profilo WWW
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
aggiungerei che dopo lo sparo si hanno pochissimi secondi di tempo per scannarlo, dopodichè inizierà a dimenarsi e l'operazione sarà resa molto più difficile.

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


20/10/2011, 21:20
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini
Avatar utente

Iscritto il: 24/08/2008, 23:25
Messaggi: 2028
Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
Rispondi citando
cmq nella prima foto, quella col maiale da vivo, il punto indicato è un tantino troppo in alto....

_________________
L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.


20/10/2011, 21:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 78 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy