acquacalda ha scritto:
chiedo a tutti qual è il modo migliore di abbattere il suino e perche.io personalmente li ho sempre
macellati in questo modo.
al macello si usa la corrente alettrica,poi c'è la pistola da macello,ed infine con la botta in testa.
Ciao acquacalda, io sarei curioso però di risentirti, perchè alla fin fine non hai detto quale è il metodo che usi, non vorrei criminalizzarti, quando poi in realtà utilizzi un metodo corretto, come:
Abbattimento
Nella prima fase, l'animale viene accompagnato da un addetto, lungo un camminamento
protetto, verso la trappola, ossia una gabbia con quattro pareti laterali piene e con la parte
superiore aperta per consentire l'abbattimento. In alto è posizionato l'addetto all'abbattimento,
che mediante una pistola captiva caricata con capsule a salve, provoca con lo sparo la
fuoriuscita istantanea di un punzone metallico che penetra per 6 - 7 cm nel cranio/cervello dell'animale, provocandone lo stordimento. L'animale stordito viene agganciato con un arto posteriore al paranco di sollevamento. L'addetto allo stordimento, tramite l'uso di un coltello, effettua una incisione sulla cute dell''animale, provocando una prima copiosa fuoriuscita di sangue.
Iugulazione e dissanguamento
Successivamente, l'animale risulta appeso sopra una vasca con grigliato, mentre un
addetto, su una pedana mobile, provvede al taglio dei grossi vasi del collo per interrompere
l'affluso del sangue al cervello e per consentire il rapido e completo dissanguamento
(fondamentale ai fini della conservabilità delle carni), tramite un coltello collegato ad una
tubazione flessibile che convoglia il sangue direttamente ad una cisterna. Dopo il
dissanguamento, l'animale viene avviato alle successive lavorazioni.
Debbo precisare che in un abbattimento ben eseguito, anche in ambiente casalingo (esperienza personale) con uno stordimento correttamente eseguito,
- pistola adeguata,
- carica esplosiva corretta,
- punto craniale di collisione perfetto (incrocio tra occhi ed orecchie),
l’animale in una frazione di secondo cade a terra, con due o tre contrazioni muscolari, perfettamente stordito, privo di sensibilità (verifica degli occhi), pronto per l’immediata iugulazione con dissanguamento. Per questo già altre volte abbiamo detto che: Lo Stordimento deve essere eseguito da persona, Esperta ed Equilibrata. Per attrarre un maiale, basta avere, nella sinistra… un panino.