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cerco corso di norcineria 
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Ho un piccolo allevamento di cinte senesi e neri parmigiani allevati allo stato brado..ho iniziato da pochissimo a macellare e a farmi i salumi...ma vorrei imparare per benino.....cerco un corso in Toscana, Emilia Romagna o Umbria


20/03/2012, 0:01
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Ciao Altomugello, nelle zone da te indicate ho notizie di un corso organizzato in zona Parma, se riesco a recuperare delle info te le giro, anche perché non lo programmano tutti gli anni e sono corsi che ormai verranno definiti a settembre.

Fai bene a cercare un corso perché ormai entra nella pratica ordinaria dei controlli sulle lavorazioni delle carni anche a domicilio, da parte degli organi competenti, la verifica dei requisiti tecnico professionali del Norcino.
1) attestato di formazione igienico sanitaria;
2) attestato di idoneità all'abbattimento dei suini;
3) attestato di formazione sulla sicurezza sul luogo di lavoro.

Ciao mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/03/2012, 12:25
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Se hai voglia di fare un po' di strada...
http://www.norcinilombardi.it/
Io ho imparato con loro...
Buona fortuna

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Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti


21/03/2012, 20:30
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Ciao mirkobs78, mi potresti dire quanto hai pagato il corso e con quante lezioni di teoria e laboratorio, in modo da confrontarlo con le altre due associazioni che sono nella tua zona:

http://www.norcinibergamaschi.it/
http://www.norcinibresciani.it/

Grazie mf

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


21/03/2012, 22:44
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Il corso è stato di 12/13 lezioni teoriche + 2 giornate di pratica (dall'uccisione del maiale al salame finito). Ora avremo anche un incontro sulla degustazione. Costato 250 € compreso di esame per patentino sanitario e patentino per poter abbattere gli animali.
Ovviamente per imparare bene poi è necessaria molta molta molta più pratica, però per il resto era organizzato bene...
Ciao ciao

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22/03/2012, 14:16
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buonasera a tutti,
volevo avere delle indicazioni su corsi per norcini in provincia di pescara abruzzo e consigli da chi fa questo lavoro da molto tempo.
mio marito ha un'azienda agricola che stiamo cercando di sviluppare verso la vendita diretta anche delle carni preparate, tramite questo forum siamo arrivati a produrre un formaggio pecorino di alta qualità ora vorremmo imparare a lavorare la carne di maiale in particolare salsicce tradizionali salami tradizionali e qualche altro salume magari con il tempo.
vorrei avere indicazioni, anche tramite links, letture, manuali da scarica da internet, su ricette alimentazioni fasi di lavorazione
da premettere che mio marito macella solo quando ci sono in previsioni gelate notturne e assenza di nebbia.
spero di essere stata chiara


20/09/2013, 18:48
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Salve Claudiabio, non ho info su corsi per norcini in Abruzzo, se vi può essere utile, trovate presso i Norcini Bergamaschi un manule di norcineria ed un DVD ben fatto.
http://norcinibergamaschi.it/pubblicazioni
saluti mf

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


24/09/2013, 16:15
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Ciao a tutti, tanto per rinnovare quest'argomento che ad essere sincero non mi dispiace, qualcuno ha notizie di corsi di norcineria tra la toscana, l'emilia????sarebbe interessante, ho visto che in moltre altre relltà geografiche vengono effettuati con regolarità.Io personalmente sarei ESTREMAMENTE INTERESSATO.
in attesa vi saluto e vi ringrazio ;) ;)


18/10/2016, 7:43
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Prova a prendere informazioni presso questo sito:

http://www.lafattoria.it/ecommerce.asp


20/10/2016, 19:25
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