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[ 9 messaggi ] |
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cerco corso di norcineria
Autore |
Messaggio |
altomugello
Iscritto il: 30/09/2011, 22:00 Messaggi: 328 Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
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Ho un piccolo allevamento di cinte senesi e neri parmigiani allevati allo stato brado..ho iniziato da pochissimo a macellare e a farmi i salumi...ma vorrei imparare per benino.....cerco un corso in Toscana, Emilia Romagna o Umbria
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20/03/2012, 0:01 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Altomugello, nelle zone da te indicate ho notizie di un corso organizzato in zona Parma, se riesco a recuperare delle info te le giro, anche perché non lo programmano tutti gli anni e sono corsi che ormai verranno definiti a settembre.
Fai bene a cercare un corso perché ormai entra nella pratica ordinaria dei controlli sulle lavorazioni delle carni anche a domicilio, da parte degli organi competenti, la verifica dei requisiti tecnico professionali del Norcino. 1) attestato di formazione igienico sanitaria; 2) attestato di idoneità all'abbattimento dei suini; 3) attestato di formazione sulla sicurezza sul luogo di lavoro.
Ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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21/03/2012, 12:25 |
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mirkobs78
Iscritto il: 07/11/2011, 13:52 Messaggi: 404 Località: Visano (Bs)
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Se hai voglia di fare un po' di strada... http://www.norcinilombardi.it/Io ho imparato con loro... Buona fortuna
_________________ Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti
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21/03/2012, 20:30 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao mirkobs78, mi potresti dire quanto hai pagato il corso e con quante lezioni di teoria e laboratorio, in modo da confrontarlo con le altre due associazioni che sono nella tua zona:http://www.norcinibergamaschi.it/http://www.norcinibresciani.it/Grazie mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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21/03/2012, 22:44 |
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mirkobs78
Iscritto il: 07/11/2011, 13:52 Messaggi: 404 Località: Visano (Bs)
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Il corso è stato di 12/13 lezioni teoriche + 2 giornate di pratica (dall'uccisione del maiale al salame finito). Ora avremo anche un incontro sulla degustazione. Costato 250 € compreso di esame per patentino sanitario e patentino per poter abbattere gli animali. Ovviamente per imparare bene poi è necessaria molta molta molta più pratica, però per il resto era organizzato bene... Ciao ciao
_________________ Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti
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22/03/2012, 14:16 |
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claudiabio
Iscritto il: 09/10/2012, 16:29 Messaggi: 37
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buonasera a tutti, volevo avere delle indicazioni su corsi per norcini in provincia di pescara abruzzo e consigli da chi fa questo lavoro da molto tempo. mio marito ha un'azienda agricola che stiamo cercando di sviluppare verso la vendita diretta anche delle carni preparate, tramite questo forum siamo arrivati a produrre un formaggio pecorino di alta qualità ora vorremmo imparare a lavorare la carne di maiale in particolare salsicce tradizionali salami tradizionali e qualche altro salume magari con il tempo. vorrei avere indicazioni, anche tramite links, letture, manuali da scarica da internet, su ricette alimentazioni fasi di lavorazione da premettere che mio marito macella solo quando ci sono in previsioni gelate notturne e assenza di nebbia. spero di essere stata chiara
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20/09/2013, 18:48 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Salve Claudiabio, non ho info su corsi per norcini in Abruzzo, se vi può essere utile, trovate presso i Norcini Bergamaschi un manule di norcineria ed un DVD ben fatto. http://norcinibergamaschi.it/pubblicazioni saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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24/09/2013, 16:15 |
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Frida
Iscritto il: 28/01/2013, 10:53 Messaggi: 104 Località: pontassieve
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Ciao a tutti, tanto per rinnovare quest'argomento che ad essere sincero non mi dispiace, qualcuno ha notizie di corsi di norcineria tra la toscana, l'emilia????sarebbe interessante, ho visto che in moltre altre relltà geografiche vengono effettuati con regolarità.Io personalmente sarei ESTREMAMENTE INTERESSATO. in attesa vi saluto e vi ringrazio
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18/10/2016, 7:43 |
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marco62
Sez. Suini
Iscritto il: 02/02/2009, 19:32 Messaggi: 1458 Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
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Prova a prendere informazioni presso questo sito: http://www.lafattoria.it/ecommerce.asp
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20/10/2016, 19:25 |
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