Ciao Per farla breve vorrei se possibile trasformare una cella frigo di una macelleria in una cella da stagionatura. È possibile? Sapete come posso fare?
Non si parla di frigorifero ma di cella non so' a occhio sarà 3-4metri x 2,5-3 e 3 di altezza ....più o meno.
Ho quasi lo stesso problema, le misure della cella contano poco.
L'importante è l'impianto, se la cella era per temperature negative, la devi convertire, se "possibile" a temperature positive. Dico "se possibile" perchè dipende dal compressore, se non è possibile si può acquistare un'unità esterna ed adattarla a quello che devi fare.
Qundi se la cella era un 0° -22° lo devi portare almeno a +10°, mi è stato detto che la stagionatura è possibile effettuarla a temperature superiori a +6°.
Se la cella la usi anche per sgocciolatura e asciugatura puoi usare delle resistenze.
Come controller, in vendita ci sono i pago oppure dixell e un'altra marca che non ricordo. Fai conto che l'impianto deve essere calbrato a dovere altrimenti è un disastro.
Solo adesso mi sono accorto che la modifica dei frigo/celle è fattibile tecnicamente. Ma rimane del controller della cella/frigo.
Per gestire tutte le funzioni, puoi acquistare un controller pego per stagionatura, e poi ??? per ogni tipo di insccato i dati immessi cambiano in base al peso e alla tipologia di prodotto.
Umidificazione/deumidificazione, attivazione compressore e soste impianto.
Il problema più grosso è nell'attivazione e soste impianto, questi variano in base al giorno di stagionatura, prodotto e al peso.