24/11/2015, 0:31
Ciao a tutti, stavo facendo delle salsicce quando tagliando un pezzo dimagro è venuta fuori questa cosa:
https://www.dropbox.com/s/l1o6mtatm0zwk ... 2.jpg?dl=0" target="_blank
adesso mi chiedo... si può usare questo pezzo di carne o no?
se il pezzo di carne va buttato... il resto della carne che era
attaccata allo stesso pezzone? buttato tutto?
è pericoloso?
23/12/2015, 17:42
Ciao,
le macchie che vedi nella carne non sono altro che piccole coagulazioni di sangue che si formano durante la macellazione,
succede soprattutto nelle cosce se il maiale durante la macellazione sbatte o cominci a dimenare le gambe, per intenderci una morte un po' tormentata.
Per la salute non comporta nessun rischio, comporta invece alcuni rischi per la stagionatura, il sangue è sempre veicolo di fermentazioni non desiderate,
le poche volte che mi è successo ho evitato assolutamente di usare queste parti nei salami che hanno una lunga stagionatura,
le ho invece utilizzate per cacciatori che nel giro di un mesetto e mezzo vengono consumati o nei casi peggiori per insaccati da cuocere.
Un saluto.