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CANTINA 
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Sez. Norcineria
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Salve 3131, ma di cosa stiamo parlando?
1)di un laboratorio ad uso privato o 2) lavorazione prodotti diretti alla commercializzazione?
il mio parere: nel primo caso è No! (ma poi logicamente vedi tu) nel secondo caso è No! ( NO)

Per il fatto che l' ASL non ti abbia dato informazione ! non esiste, ti sarai rivolto all'ufficio sbagliato!!!
Hai un PC? e usalo fai una ricerca, trova Email del responsabile del servizio veterinario e scrivi !
Servizio Sanitario Nazionale - Azienda ASL (della tua città) Servizio veterinario
Se no! passa all'ufficio competente della tua Regione.
Non fermiamoci davanti al primo ! (intoppo)

Per mettere a norma il locale bisognerà impiantare delle celle frigorifere della quadratura minima (suggerita) dall'ASL e tutti gli impianti di refrigerazione, idroelettrici, idrici acque fognarie con disoleatore, pilette a pavimento con rete primo filtraggio, avrai necessità di più locali, ricevimento materia prima, laboratorio, bagno, spogliatoio, deposito scarti, e tutti devono essere fatti secondo le normative vigenti.

Un laboratorio è equiparato ad una macelleria
Per poter aprire una macelleria è necessario:
-L'iscrizione al REC (Registro Commercianti Esercenti), che si può ottenere o frequentando la scuola alberghiera o frequentando un corso presso la Camera di Commercio.
-Pagare i diritti sanitari.
-Fare la domanda per aprire l'attività di trasformazione al comune in carta bollata nel quale risiederà l'attività.
-Chiedere le autorizzazione all'ASL competente.
-Chiedere l'autorizzazione del Servizio Veterinario.

Saluti mf

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323


27/03/2013, 15:38
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insomma per poter lavorare quattro e dico quattro maiali bisogna spendere 30 mila euro......se ti bastano.....a tutela della qualita' dei prodotti e' giustissimo.....a tutela di chi ha appena iniziato un'attivita' non mi sembra tanto giusto......comunque io ci faccio,per ora, la cantina per la stagionatura di prodotti che ho gia' lavorato.......temperatura e umidita' trovero' il modo di mantenerli giusti quando sara' necessario.......sottoporro' il mio progettino e vediamo cosa succede......infine ho una bimba di 5 mesi che e' stata operata al cuore ,le hanno staccato polmonare e arteria e le hanno invertite........a 18 giorni di eta'.......quindi non mi fermo mai al primo "intoppo".....buona pasqua a tutti.....


31/03/2013, 9:27
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Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
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Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
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Salve Nicola, purtroppo per trasformare e commercializzare occorre realizzare una struttura adatta!
un grande "ad maiora" per i tuoi progetti e per la Vita. Auguri di buona Pasqua a te e Famiglia.
Ciao mariofrancesco

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Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

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Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
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31/03/2013, 11:12
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buona primavera a tutti,con arrivo del caldo vorrei sistemare la mia cantina che in inverno è troppo umida con pichhi del 90 95 % u.m.
In pratica è totalmente interrata sotto il giardino,è fatta di cemento armato,ha due finestre e una piccolina,e la temperatura in inverno non è mai sopra i dieci gradi(li ha raggiunti in questi giorni per la prima volta) e dulcis in fundo ho scoperto che la tanta umidità è dovuta ha una falda acquifera che passa sotto a circa 20 metri ma che probabilmente è quella che influisce più di ogni altro fattore.Il mio problema lo avevo già esposto a mfCarpentieri ma non sapevo ancora della vena d'acqua per cui vi chiedo se qualcuno ha qualche suggerimento,tipo dipingere le pareti con pitture apposite(cura palliativa?) oppure mettere della sabbia per terra oppure rivolgermi a qualche ditta specializzata (ma la faccenda diventerebbe troppo onerosa)....i salami ce li ho sempre messi,li tengo una decina di giorni nell'armadio di stagionatura e poi li trasferisco in cantina,sono anche buoni ma manca quel quid che hanno altri salami casalinghi e secondo me il motivo è proprio questo............quindi mi rivolgo a voi lettori e moderatori!!!aspetto i vostri consigli.....grazie ciao


13/04/2013, 14:45
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ciao nedos
e quella della troppa umidità è un problema che non ho mai avuto, io direi prova con un deumidificatore (in commercio ne trovi anche a basso costo) o se vuoi fare una cosa un po' piu bellina dovresti rinforzare il pavimento con dei pannelli di materiale impermeabile ma verrebbe un lavoraccio e bei soldini che se ne vanno..... prova con il deumidificatore!! dalle mie parti li usano anche in casa chi ha la casa vicino al lago o a un fiume.
ciao Niccolò

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21/04/2013, 20:53
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ciao Niccolò,ti ringrazio per il consiglio ma il deumidificatore mi consuma troppo a lungo andare,non tanto per la spesa iniziale ma perche dovrei tenerlo acceso quasi tutto l'anno..........se hai qualche altra idea da suggerirmi la aspetto volentieri....ciaociao


29/04/2013, 13:59
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ciao nedos...
io per la mia stalletta ho fatto un mini impianto con un pannello solare che mi garantisce un minimo di elettricità(ovviamente non ci puoi attaccare una lavatrice o un frigorifero...) però penso che per un piccolo deumidificatore possa bastare.....trovi i kit appositi completi di pannelletto solare e conversore (o qualcosa del genere) in un normale negozio di bricolage ben fornito che tratta anche articoli di elettronica, messo così aparte la spesa iniziale non hai piu spese! alla fine non hai bisogno che vada 24h su 24....ti basta che ti tolga un po' di umidità e via....bisogna vedere se un kit del genere supporti però un deumidificatore.....anche se per me ce la può fare...ne cerchi uno piccolino....io nella stalletta con questo kit riesco tipo a mettere in carica il cellulare...usare una mini idropulitrice....far andare una lampadina anche se èinutile perchè ti darà elettricità solo delle ore di luce...e li non ho bisogno della lampadina....lavoretti capito...prova! per me può andare...
ciao Niccolò

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29/04/2013, 20:19
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se non sbaglio c'èanche un sistema simile ma con mini pala eolica....è la stesacosa....da te c'è piu vento o piu sole :mrgreen: ?
ciao Niccolò

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29/04/2013, 20:46
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