3131 ha scritto:
buon giorno, noi abbiamo una piccola cantina,in pietra di tufo con pavimenti in vecchie mezzane, temperature e umidità consone alla stagionatura,ma l'asl del nostro comune chiede rivestimenti in cartongesso e copertura del pavimento.... è obbligatorio!? in piu prodotti che si trovano in commercio viene specificata la stagionatura in grotta in pietra, perchè noi no!? c'è una normativa regionale/nazionale che mi possa permettere di mantenere la cantina nello stato attuale? grazie Nicola
Ciao 3131,
la produzione dei tuoi prodotti però dove avviene?
Perchè se parliamo SOLO di stagionatura, allora la possibilità di ottenere l'autorizzazione dall'ASL ci può stare.
Ma il prodotto deve arrivare in cantina pronto per la stagionatura. Devi solo appenderlo.
Se invece vuoi procedere con macellazione/trasformazione in cantina, allora nessuna ASL ti darà l'autorizzazione per farlo in una cantina in pietra o comunque non a norma (a meno di particolari deroghe dovute alla tipicità del prodotto, come diceva mfCarpentieri).
Saluti