ciao fra83, noi utlizziamo delle spine con timer, tipo quelli deicaloriferi, non so se hai presente, impostiamo una decina di minuti per due volte al giorno, mattina e sera, l'aria non deve essere diretta sui salumi, ma devie passare di rmbalzo in modo molto dolce, ti spiego la nostra ubicazione, allora sul fondo della stanza abbiamo delle bocche di lupo, che danno al livello terreno, le finestre, sono sempre leggermente aperte, ma non consentono da sole un riciclo di aria, nel mezzo della stanza ci sono i salumi, e sull'anteriore il ventilatore diretto verso la porta d'entrata, e le scale, la porta ha una finestrella, con lamiera forata, in modo che possa uscire l'aria, quando parte il ventilatore, per effetto vuoto, permette all'aria esterna di penetrare nella stanza, cambiandola, e l'aria vecchia della stanza viene spinta dal ventilatore, su dalle scale fino alla porta da dove esce, garantendo un buon cambio, la temperatura varia dai 9 ai 12 gradi, in base alle temperature esterne, a volte anche meno, in questi casi evitiamo la partenza della mattina dopo, spero di esserti stato utile
http://ecx.images-amazon.com/images/I/4 ... AA160_.jpg" target="_blank questa è una spina tipo quella che noi usiamo