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Re: Becarìa o Maialatura

26/02/2010, 22:23

Grazie Marco!
Paolo,
non abbiamo nomi speciali per le salsicce, tranne gli "ammazzafegato", fatte come le normali salsicce ma con colore rosso scuro. Vengono impiegate varie parti del maiale, in particolare il sangue, la muscolatura striata, il fegato, la lingua, la milza, il cuore e le reni. Le carni prescelte vengono macinate, impastate con gli altri ingredienti (sale, pepe, peperoncino, aglio), insaccate in budelli naturali e infine lasciate a stagionare.
Jacopo

Re: Becarìa o Maialatura

01/03/2010, 14:20

Ciao a tutti,
Vorrei completare le immagini sulla becarìa
Prendendo come riferimento il documento di Oreste Ponti:
1a fase: acquisto del maiale
2a fase: alimentazione del maiale
3a fase: i preparativi per la becària
4a fase: la becarìa
Allegati
1 Taglio Capocollo 01.jpg
1 Taglio Capocollo 02.jpg
1 Fettine lonza di capocollo 03.jpg
1 Ristoro mentre si lavora 04.jpg

Re: Becarìa o Maialatura

01/03/2010, 14:22

Segue:
Allegati
2 Macinazione impasto salame Retico 1.jpg
2 Impasto Concia 2.jpg
2 Budelli 3.jpg
2 Insacco 4.jpg

Re: Becarìa o Maialatura

01/03/2010, 14:26

Il lungo lavoro della becarìa giungeva così al termine. Ma la becarìa non rappresentava soltanto fatica. Era anche collaborazione tra parenti e amici stretti, festa di clan. La giornata terminava infatti a cena con buon vino rosso e l’assaggio d’ogni tipo di salsiccia. Era il tasc’t del porcèl. Da: Il Merlo di Pèzzel (Oreste Ponti)
Saluti mariofrancesco
Allegati
3 Allegra Compagnia.jpg
3 Becaria15.jpg
3 Saluti da Orione.jpg

Re: Becarìa o Maialatura

02/03/2010, 15:44

Mariofrancesco,
splendida carrellata di immagini.
Appena le ritroverò posterò altre immagini sulla preparazione dei salumi in azienda.
Mi fa molto piacere questo scambio di immagini e mi piacerebbe ancora di più se altri aggiungessero ancora informazioni e immagini, così da poter aumentare la nostra conoscenza di un' "usanza in disuso" come questa!
Jacopo

Re: Becarìa o Maialatura

07/03/2010, 15:47

Saluti a tutti, ho cercato di reuperare inviando delle email alla casa editrice ealla stessa Azienda Sanitaria Locale della Provincia di Brescia, una copia del Manuale di Norcineria, ma non ho ottenuto nessuna risposta, sapreste dove recuperare documentazione sulla Norcineria, grazie per le foto doumentazione che avete postato, io posso partecipare solo per quello che gira in Internet.
Allegati
norcino.gif
norcino.gif (34.61 KiB) Osservato 1147 volte
x getp.jpg

Re: Becarìa o Maialatura

07/03/2010, 21:12

Ciao,
si trova il vecchio Manuale del Salsamentario del 1800, in copia anastatica, anche su ***** a circa 20 Euro.
Jacopo

Re: Becarìa o Maialatura

09/03/2010, 14:45

ciao Jacopo, grazie della cortese informazione.
mario

Re: Becarìa o Maialatura

12/03/2010, 17:22

Ciao a Tutti ho rintracciato foto della marcatura a caldo di un grande Prosciutto del vasto Panorama Italiano.
Allegati
Marc Prosciutti_1.jpg
Marc Prosciutti_2.jpg
Marc Prosciutti_3.jpg
Marc Prosciutti.jpg

Re: Becarìa o Maialatura

16/03/2010, 13:55

...i veri norcini del passato...
Jacopo
Allegati
13-alimenti,carni_suine,Taccuino_Sanitatis,_Casanatense_4182.jpg
13-alimenti,carni_suine,Taccuino_Sanitatis,_Casanatense_4182.jpg (62.46 KiB) Osservato 1114 volte
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