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Becarìa o Maialatura 
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Grazie Marco!
Paolo,
non abbiamo nomi speciali per le salsicce, tranne gli "ammazzafegato", fatte come le normali salsicce ma con colore rosso scuro. Vengono impiegate varie parti del maiale, in particolare il sangue, la muscolatura striata, il fegato, la lingua, la milza, il cuore e le reni. Le carni prescelte vengono macinate, impastate con gli altri ingredienti (sale, pepe, peperoncino, aglio), insaccate in budelli naturali e infine lasciate a stagionare.
Jacopo

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Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


26/02/2010, 22:23
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Ciao a tutti,
Vorrei completare le immagini sulla becarìa
Prendendo come riferimento il documento di Oreste Ponti:
1a fase: acquisto del maiale
2a fase: alimentazione del maiale
3a fase: i preparativi per la becària
4a fase: la becarìa


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Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
01/03/2010, 14:20
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Segue:


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01/03/2010, 14:22
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Il lungo lavoro della becarìa giungeva così al termine. Ma la becarìa non rappresentava soltanto fatica. Era anche collaborazione tra parenti e amici stretti, festa di clan. La giornata terminava infatti a cena con buon vino rosso e l’assaggio d’ogni tipo di salsiccia. Era il tasc’t del porcèl. Da: Il Merlo di Pèzzel (Oreste Ponti)
Saluti mariofrancesco


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01/03/2010, 14:26
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Mariofrancesco,
splendida carrellata di immagini.
Appena le ritroverò posterò altre immagini sulla preparazione dei salumi in azienda.
Mi fa molto piacere questo scambio di immagini e mi piacerebbe ancora di più se altri aggiungessero ancora informazioni e immagini, così da poter aumentare la nostra conoscenza di un' "usanza in disuso" come questa!
Jacopo

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Vandana Shiva


02/03/2010, 15:44
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Saluti a tutti, ho cercato di reuperare inviando delle email alla casa editrice ealla stessa Azienda Sanitaria Locale della Provincia di Brescia, una copia del Manuale di Norcineria, ma non ho ottenuto nessuna risposta, sapreste dove recuperare documentazione sulla Norcineria, grazie per le foto doumentazione che avete postato, io posso partecipare solo per quello che gira in Internet.


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"Per aspera sic itur ad astra" (Seneca)
<<attraverso le asperità alle stelle>>
07/03/2010, 15:47
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Ciao,
si trova il vecchio Manuale del Salsamentario del 1800, in copia anastatica, anche su ***** a circa 20 Euro.
Jacopo

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Vandana Shiva


07/03/2010, 21:12
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ciao Jacopo, grazie della cortese informazione.
mario

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09/03/2010, 14:45
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Ciao a Tutti ho rintracciato foto della marcatura a caldo di un grande Prosciutto del vasto Panorama Italiano.


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12/03/2010, 17:22
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...i veri norcini del passato...
Jacopo


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Vandana Shiva
16/03/2010, 13:55
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