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Orione
Iscritto il: 20/02/2009, 10:02 Messaggi: 527 Località: Milano/Sondrio
Formazione: 4°ITIS Telecomunicazioni
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Da uno dei miei primi messaggi, vorrei porre un saluto di accomiato (come Orione) dal forumdiagraria.org per lasciare il posto a “mfCarpentieri”. Mi sembra corretto verso gli amici del forum che chiedono info o che aprono nuove finestre di dialogo sul mondo della Norcineria, proporsi col nome reale e non con un nome di fantasia, semplicemente e solo questo. Un Saluto ed un grande “ad maiora” da Orione alias carpentieri mariofrancesco
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_________________ Wendell Berry un contadino del Kentucky, poeta e intellettuale, diceva “ Se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra”…
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17/08/2011, 10:04 |
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Gian86laVendetta
Iscritto il: 20/09/2010, 13:36 Messaggi: 55 Località: Treviso
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Allora aitanti norcini, pronti per la stagione????
Mariofrancesco, affilato i coltelli??
Un saluto
Gian
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11/10/2011, 16:30 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Gian, si quasi pronti, è arrivato l'aglio rosso, il peperoncino macinato dolce e piccante, i budelli, preavvisato l'allevatore e cosa importante gli "amici" , io inizierò per tradizione "all'Immacolata". ciao e buona Norcineria pure a Te mariofrancesco
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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12/10/2011, 12:18 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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mfCarpentieri ha scritto: Ciao Gian, si quasi pronti, è arrivato l'aglio rosso, il peperoncino macinato dolce e piccante, i budelli, preavvisato l'allevatore e cosa importante gli "amici" , io inizierò per tradizione "all'Immacolata". ciao e buona Norcineria pure a Te mariofrancesco Aglio rosso? Quello di Sulmona? Io di solito lo compro. Come mai usi proprio quello?
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12/10/2011, 12:33 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Marmande, solo il meglio delle nostre terre per i miei salumi... il peperoncino è quello di Senise. ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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12/10/2011, 13:13 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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mfCarpentieri ha scritto: Ciao Gian, si quasi pronti, è arrivato l'aglio rosso, il peperoncino macinato dolce e piccante, i budelli, preavvisato l'allevatore e cosa importante gli "amici" , io inizierò per tradizione "all'Immacolata". ciao e buona Norcineria pure a Te mariofrancesco Quindi il maiale lo compri, non lo cresci te? E' un allevatore "fidato"? Quanto te lo fa pagare kg/pv?
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12/10/2011, 22:38 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Max, non hai letto i post di qualche hanno fa! lo avevo gia raccontato, che vado col carrello frigo in Toscana, confine del parco del Casentino e prendo le mie mezzene di Grigio del Casentino, dall'amico Claudio Allevatore e Norcino, ogni volta una coscia la lascio e lui me la sala e asciuga... il "Favoloso Prosciutto del Casentino" io porto tutto a Caiolo (SO) dove ho il laboratorio e le cantine naturali in sasso (500 anni) in cui faccio le mie stagionatura. Per ritornare alla tua domanda le mezzene le pago: comprese spese di macellazione € 5,00/kg (prezzo d'amico)!!! Ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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13/10/2011, 12:47 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Direi che il prezzo è più che buono, trattandosi di una razza autoctona...ricordo che quel prezzo, sempre "spacca e pesa" vigeva nel 2009 (poi non mi sono più documentato) dove ho casa in campagna in ciociaria per i suini delle classiche razze "migliorate", seppur allevati decentemente (niente uso di ormoni o altro, alimentazione costituita da granelle di mais, orzo, sfarinato di favino, avanzi di cucina e ghianda)...ma pur sempre "allevati in stalla"! Vivi, almeno fino a pochi anni fa, ma credo che ora sia rimasto invariato, li danno a 4 euro/kg. Una domanda: come mai la coscia la lasci al norcino e non te la porti e lavori te? Difficoltà di stagionatura date dall'ambiente o preferisci farlo fare a lui ?
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14/10/2011, 12:27 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Aggiungo, trattandosi di "preparazione alla macellazione dei maiali", una foto della scrofa di mio zio scattata a settembre quando sono entrato in stalla per portarle del mais da me prodotto. Verrà macellata tra 3 mesi/3 mesi e mezzo...la foto è di scarsa qualità ma comunque si vede discretamente il capo allevato . Da essa, mio zio, come ogni anno, ci regalerà un pò di spuntature e tutto il lardo (che non mangia) e mi diletterò a lavorare, in parte, secondo la mia fantasia...di ciò, però, vi chiederò consigli quando saremo più vicini all'ora x . Secondo voi, a giudicare dalla foto, quanto può pesare? Io credo sui 150 kg, ai quali ne sono stati aggiunti un'altra quindicina almeno, essendo trascorso un altro mese ...secondo voi?
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Foto(272).jpg [ 31.54 KiB | Osservato 1381 volte ]
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14/10/2011, 12:38 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Max, il prosciutto preferisco lasciarlo a loro per la salatura e asciugatura, primo perchè hanno più esperienza di me nella lavorazione, inoltre io non ho la cella di asciugatura e per i prosciutti la gestione dell'umidità e ventilazione è leggermente diversa da quella dei salami. Per la tua scrofetta penso (pur non avendo un grande occhio) che sia 180/190kg ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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14/10/2011, 14:57 |
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