24/05/2011, 11:54
Orione ha scritto:dico che anche se la giugulare si trova a pochi centrimetri, vuoi che entri in diagonale e che non sempre la penetrazione e completa un 20cm ci vuole.
Nei macelli per scannare e solo per quello, usano coltelli con doppio taglio.
24/05/2011, 14:26
Orione ha scritto:Ciao Gian, grazie per l'elenco dei prodotti, è bello vedere questi ritorni alla tradizione ed al "Gusto", una curiosità! nella foto del locale di stagionatura, mi pare che sulle pareti ci siano dei cassonetti di ventilazione, presumo per il riciclo dell'aria, se si! me ne parli, nel senso, utilizzi un programma, ho delle fasce orarie, a che velocità m/s regoli la mandata e il riciclo lo fai dall'alto verso il basso o il contrario.
Ciao e grazie, mariofrancesco
24/05/2011, 14:40
Orione ha scritto:Max1987 ha scritto: Un mio dubbio: quale deve essere la lunghezza minima della lama? In famiglia usiamo sempre coltelli con lama "over 20", ma mio padre dice che la giugulare si trova abbastanza vicino alla cute, quindi è buono anche uno scannatore decisamente più corto...per esperienza tua che mi dici in merito ?
Ciao max, dico che anche se la giugulare si trova a pochi centrimetri, vuoi che entri in diagonale e che non sempre la penetrazione e completa un 20cm ci vuole.
Nei macelli per scannare e solo per quello, usano coltelli con doppio taglio.
Ho visto le tue foto e mi ha sorpreso la foto della "frollatura"ambientazione che non posso condividere perchè le lavorazioni e anche la frollatura devono essere fatte in ambienti freddi, intorno ai 4°C.
ciao mariofrancesco
24/05/2011, 14:42
24/05/2011, 14:46
24/05/2011, 14:47
24/05/2011, 14:57
Gian86laVendetta ha scritto:Orione ha scritto:Un Saluto all'allegra compagnia, [i]gran bella maialata!!! di giovini!!![/i]
ciao Gian86laVendetta, che salumi hai fatto? le foto di che periodo sono e inoltre di quanti kg era mi senbra dalle foto ben piazzato !!! ciao mariofrancesco
Ciao Mariofrancesco, quando vado in giro per le case a COPAR EL PORZEL mi dicono sempre che non è da tutti i giorni vedere uno di 25 anni con questa passione.
Quel maiale l' abbiamo diviso per noi quattro, pesava vivo circa 220kg quindi:
_circa 70kg tra salami e sopresse comprese 4 sopressette col filetto (l' ho diviso a metà)
_circa 20kg di cotecchino
_4 coppacollo con pancetta (ho diviso le 2 coppe in quattro e le ho arrotolate nelle 4 pancettine che ho ritagliato)
_1 linguale (lingua inserita in un cotecchino)
_circa 6kg di salsicce
_martondee (cuore,carne insanguata, polmoni (frattaglie) macinate condite e come polpette, avvolte nel RAISEO(membrana sierosa o peritoneale))
Con le ossa, piedi, e il linguale, qualche settimana dopo abbiamo preparato un super pranzo tra amici OSSI PUENTA E LENGUAL --> spettacolo.
Era l'8 di gennaio e stranamente, come tutto quest' inverno...pioveva!!
Gian
25/05/2011, 14:30
Max1987 ha scritto:Gli altri ragazzi sono tuoi amici? Il maiale l'ha cresciuto uno di voi o l'avete comprato adulto pronto alla macellazione? Anche io sogno di fare queste cose con i miei amici, un domani che avrò maggior indipendenza . Bella coltelleria: quanto è lungo lo scannatore che usi?
25/05/2011, 15:58
Gian86laVendetta ha scritto:Max1987 ha scritto:Gli altri ragazzi sono tuoi amici? Il maiale l'ha cresciuto uno di voi o l'avete comprato adulto pronto alla macellazione? Anche io sogno di fare queste cose con i miei amici, un domani che avrò maggior indipendenza . Bella coltelleria: quanto è lungo lo scannatore che usi?
Si sono miei amici d' infanzia!!
Il maiale siccome non abbiamo posto per tenerlo, lo abbiamo comprato pronto per la macellazione in un allevamento che ne tiene da parte una 50na "per casa", ottima qualità comunque.
La lunghezza della lama sarà 20cm circa...scarsi!
Gian
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