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attrezzatura per insaccare
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Messaggio |
moris
Iscritto il: 21/08/2010, 11:25 Messaggi: 102
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ciao a tutti, è un paio di anni che compro 2 maiali ad agosto del peso di 25kg l' uno e li uccido a gennaio sui 120, appoggiandomi sempre ad un norcino della zona per la lavorazione della carne. L' anno prossimo vorrei lavorarlo e farmi gli insaccati (salami, cotechini e sanguinacci ) per conto mio e quindi vorrei sapere qual'è la miglior attrezzatura (pistola per l' uccisione, tritacarne e insaccatore) che c'è sul mercato per farsi i salumi in casa grazie
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12/12/2011, 21:46 |
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Gian86laVendetta
Iscritto il: 20/09/2010, 13:36 Messaggi: 55 Località: Treviso
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moris ha scritto: ciao a tutti, è un paio di anni che compro 2 maiali ad agosto del peso di 25kg l' uno e li uccido a gennaio sui 120, appoggiandomi sempre ad un norcino della zona per la lavorazione della carne. L' anno prossimo vorrei lavorarlo e farmi gli insaccati (salami, cotechini e sanguinacci ) per conto mio e quindi vorrei sapere qual'è la miglior attrezzatura (pistola per l' uccisione, tritacarne e insaccatore) che c'è sul mercato per farsi i salumi in casa grazie Moris, mi permetto. partendo dal presupposto che tu sappia già lavorare la carne oltre ai tre macchinari che hai elencato ci sono molte altre cose/attrezzi che dovresti procurarti. In ogni caso se fossi in te mi appoggerei a qualche negozio specializzato nella tua zona per farmi consigliare. saluti gian
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12/12/2011, 23:46 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Aggiungo che macellarli a 120 kg circa (presumibilmente, quindi, intorno ai 7-8 mesi di età), non è tanto consigliato in quanto fornisce carni "poco mature" alla trasformazione in salumi...anziché comprarlo ad agosto, ti consiglio di comprarlo a marzo, sempre su quel peso, per ritrovarti, poi un animale intorno all'anno di età e di peso vicino ai 200 kg...ricorda che la materia prima, è più importante dell'attrezzatura che andrai ad usare !
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13/12/2011, 17:29 |
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Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
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I 120kg che intendi, è un riferimento a bestia viva o morta?
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13/12/2011, 19:14 |
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moris
Iscritto il: 21/08/2010, 11:25 Messaggi: 102
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sabato abbiamo macellato il primo , così trasformato: 16 kg di salami, 26 kg di cotechini, 9 sanguinacci e 40 kg tra braciole, costine, arrosti e fettine ricavati da spalle e coscie
Allegati:
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13/12/2011, 22:16 |
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Colombard
Iscritto il: 25/10/2011, 19:49 Messaggi: 149 Località: Appennino Ligure (GE)
Formazione: Laurea
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moris ha scritto: vorrei sapere qual'è la miglior attrezzatura (pistola per l' uccisione, tritacarne e insaccatore) che c'è sul mercato per farsi i salumi in casa grazie Prescindendo dal fatto che il peso dei maiali dovrebbe essere superiore a quello da te citato (e ti assicuro che il risultato sugli insaccati è ben percepibile), per quanto riguarda tritacarne e insaccatrice la scelta è probabilmente una sola. Se i moderatori riterranno di dover togliere questa informazione lo facciano pure, ma io mi orienterei sui prodotti "tre spade". Tutta roba inox collaudata da generazioni di norcini, perfetta per l'utilizzo nella lavorazione di quantità di carne ad uso famigliare. Per quanto riguarda le pistole a proiettile captivo, altri potranno darti maggiori informazioni
_________________ Post hoc, ergo propter hoc...
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13/12/2011, 22:25 |
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moris
Iscritto il: 21/08/2010, 11:25 Messaggi: 102
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grazie Colombard! il peso del maiale vivo è stato stimato così ad occhio, certi sono quelli che ho indicato perchè tutta la roba dopo la lavorazione è stata pesata
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13/12/2011, 22:39 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Moris, in realtà il tuo suino doveva pesare almeno, PV 270kg, avendo ottenuti prodotti per circa 91 kg, perché: Da un suino si ottiene il 50-55% (del PV) di carne disossata- esempio: 300kg PV=165kg carne disossata Da questa, se si trasforma tutto in salumi, si ottiene il 50-55% di prodotti stagionati (dipende poi da quanto è grasso il suino e da quanto lardo si utilizza nei preparati) esempio: da suino da 300 kg PV otteniamo circa 75-85 kg di salumi. Da un maiale vivo c’è allora una RESA del 20-28 % in salumi e similari Con ottimi incroci, allevato in semibrado puoi arrivare ad una resa del 30-32 % perché valorizzi tutto il lardo. Saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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14/12/2011, 16:39 |
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Jamesp
Iscritto il: 29/08/2011, 10:23 Messaggi: 33 Località: Verona
Formazione: Perito Agrario
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Ciao a tutti, é un po di tempo che sto cercando un'insaccatrice manuale per coppe pancetta. Praticamente una sorta di cilindro a lamelle verticali che si allarga o si stringe su un lato. Qualcuno sa dove posso trovarla?
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26/01/2019, 9:28 |
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