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ASCIUGATURA SALAMI CON PAVIMENTO ASCIUTTO O BAGNATO ? 
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Iscritto il: 12/03/2013, 19:35
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salve a tutti chiedo una curiosità
se io oggi ad esempio insacco dei salami, poi li metto in asciugatura, andando a domattina, ci sarà tutto il pavimento della cella di asciugatura piuttosto bagnato di acqua, dovuto al normale sgocciolamento dei salami nella prima fase di asciugatura giusto ?
bene, per continuare l'asciugatura, è meglio asciugare il pavimento spostando i carrelli e rimuovendo tutta l'acqua con un tiraacqua di gomma, oppure è meglio lasciarlo bagnato ?
che differenza farebbe facondo in un modo o nell'altro ?


25/04/2015, 13:06
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Leggi qui:
norcineria-f90/umidita-specifica-relativa-e-temperatura-t93131.html

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04/05/2015, 16:37
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ho letto ma non ci ho capito un granchè..
quindi secondo lei il pavimento è meglio lasciarlo bagnato o asciugarlo il giorno dopo lo sgocciolamento ?


05/05/2015, 7:48
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Lascialo come lo trovi ;)


06/05/2015, 19:15
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briscolino ha scritto:
salve a tutti chiedo una curiosità
bene, per continuare l'asciugatura, è meglio asciugare il pavimento spostando i carrelli e rimuovendo tutta l'acqua con un tiraacqua di gomma, oppure è meglio lasciarlo bagnato ?
che differenza farebbe facondo in un modo o nell'altro ?


Ciao,
dal punto di vista igienico del locale è sempre meglio tirar via l'acqua, anche perchè non è solo acqua, ma è la sgocciolatura del salame, per cui c'è anche sangue ecc.
quindi meglio tirar via l'acqua.
meglio ancora lavare il pavimento con gli appositi prodotti e detergenti usati per ristoranti e laboratori di produzione, e non con quelli di casa! :D
Per quanto riguarda l'umidità, sei in fase di asciugatura, fase in cui l'UR deve essere tenuta sotto stretto controllo ed in continuo calo.
Un pavimento bagnato non è certo un umidificatore, ma anche quello può contribuire in minima parte a modificare i parametri ambientali e magari a darti dei problemini.
Certo poi il motore della cella farà in modo di mantenere Temp e UR impostati, ma perchè non aiutarlo? ;) ;)
Quindi meglio asciugare.
Saluti

Gennaro

_________________
Consigliere nell' Associazione Norcini Bergamaschi
Chef a Domicilio in Lombardia
www.labuonacucina.it


07/05/2015, 15:15
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