|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Asciugatura salame naturale professionale
Autore |
Messaggio |
filoluc
Iscritto il: 29/06/2015, 13:57 Messaggi: 3
|
buona sera a tutti. Torno a scrivervi perché avrei bisogno di un consiglio. Ormai sono passati 5 anni che ho intrapreso la strada della lavorazione delle carni suine e Devo dire con buoni risultati. Porto avanti l’azienda di famiglia ma purtroppo mi è mancato l’occhio del maestro proprio nel momento iniziale quindi le conoscenze sono state un po a tentativi di errori e appunti vari. Ho sempre fatto l’asciugatura dei salami secondo il programma classico (20 gradi a scendere) utilizzando il salnitro. Però si sa che la tendenza ormai è quella di ridurre l’utilizzo di questi conservanti quindi volevo provare a fare una linea come si faceva una volta quindi solo sale pepe aglio e vino soprattutto ora che la materia prima proviene direttamente dal mio allevamento (10/20 maiali all’anno portati oltre i 250 kg). Dai racconti di mia nonna so che mio nonno una volta insaccati i salami venivano lasciati sgocciolare al freddo per una notte e poi portati in solaio fino a quando non erano asciutti. Purtroppo però non so ne i valori di temperatura e umidità ne le tempistiche. Dispongo di un armadio di asciugatura quindi posso giocare con questi valori su più fasi replicando quello che veniva fatto un tempo. Quali sono i valori e i tempi per un’asciugatura “a freddo”? I salami freschi vanno dai 7 etti al kg e il calibro è circa 50/55 o 55/60. A fine stagionatura per evitare problemi di natura batterica so che nelle prime fasi bisogna “giocare” con i valori corretti di temperatura per ridurre l’attività dell’acqua e rispettare il ph. Con un’asciugatura così vengono rispettati questi paletti? Grazie a tutti
|
06/02/2021, 1:33 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68709 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Hai già dato un'occhiata all'indice delle discussioni?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
19/02/2021, 13:46 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|