salve, è il primo anno che disfo il maiale e mi sono affidato ad un macellaio della mia zona. girando per il forum qua e là ho letto della pratica di bagnare i salami con delle spore per la formazione delle muffe buone. il mio macellaio non è pratico di tale procedimento. ecco i miei salami hanno già 17 giorni, mi sembrava di avere letto che vanno trattati con le spore nei primi giorni... la mia domanda comunque è questa posso trattarli anche adesso, c'è qualche accorgimento da seguire nel caso? grazie mille
Ciao Checco78, L'applicazione di questi starter normalmente avviene con la sospensione in acqua dei conidi della coltura, seguita da nebulizzazione o da immersione dei salumi nella sospensione stessa, subito dopo lo sgocciolamento. Non ho esperienze diverse da questa metodologia, anche se sono stato già contattato da altri che hanno il tuo stesso problema e nei prossimi giorni sperimenteranno la nebulizzazione diretta sul prodotto già in stagionatura, per integrare le muffe debolmente presenti. Se vuoi nei prossimi giorni contatto un tecnico per maggior chiarimenti, oppure ti mando un MP con i dati della persona così la chiami direttamente. ok ! ciao mf