Ciao a tutti. Sto finendo la stagionatura di due coppe, vanno ormai per i nove mesi, pesano circa 2,8Kg l'una poco piu, e' carne di Nero di Parma. Una di esse presenta su buona parte della superficie, delle escrescenze che osservate da vicino non sono altro che involucri di qualche larva che si e' trasformata ed e' volata via....... (porca puttanazza!!!!)
L'altro giorno le stavo pulendo, dopo un mese almeno che non le guardavo e mi sono accorto di questo! NOn mi sembrano da quel che resta degli "involucri" mosche! Qualcosa di piu piccolo. Ma le coppe non presentano segni di punture o fori strani e la consistenza e' ottima non ci sono zone molli o odori particolari, anche tastate con l'osso???? Cosa puo' esser successo?? L'altra coppa sembra integra e anche tutto l'altro salume. A giorno l'apriro'! Spero di non aver sgradite sorprese
Ciao, l'anno scorso mi successe una cosa simile... Le coppe profumate ma ancora molli dentro. Mi accorsi che all'esterno vi erano appoggiate simil farfalline minuscole e guardando meglio notai anche una sorta di farina fatta dalle larve delle stesse. Le dovetti buttare via in quanto all'interno erano rimaste dopo 4 mesi crude ed irrancidite....
pedrito ma quello che descrivi non è un problema dovuto alle farfalle, ma alla stagionatura che gli hai dato, il fatto che fuori fossero "dure" e dentro molli dipende da un'errata regolazione dell'umidita, troppo bassa troppo in fretta, crosta e addio coppa