Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 1:27




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Allarme Coppa! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/12/2008, 13:57
Messaggi: 12
Località: Loc. Roccamurata Borgotaro (PR)
Rispondi citando
Ciao a tutti.
Sto finendo la stagionatura di due coppe, vanno ormai per i nove mesi, pesano circa 2,8Kg l'una poco piu, e' carne di Nero di Parma.
Una di esse presenta su buona parte della superficie, delle escrescenze che osservate da vicino non sono altro che involucri di qualche larva che si e' trasformata ed e' volata via....... (porca puttanazza!!!!)

L'altro giorno le stavo pulendo, dopo un mese almeno che non le guardavo e mi sono accorto di questo!
NOn mi sembrano da quel che resta degli "involucri" mosche!
Qualcosa di piu piccolo. Ma le coppe non presentano segni di punture o fori strani e la consistenza e' ottima non ci sono zone molli o odori particolari, anche tastate con l'osso????
Cosa puo' esser successo??
L'altra coppa sembra integra e anche tutto l'altro salume.
A giorno l'apriro'! Spero di non aver sgradite sorprese


14/10/2010, 15:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao saia,
puoi mettere una foto di questi involucri?
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


15/10/2010, 0:05
Profilo

Iscritto il: 12/10/2011, 12:38
Messaggi: 12
Località: Revello(cn)
Formazione: Liceo scientifico
Rispondi citando
Ciao, l'anno scorso mi successe una cosa simile... Le coppe profumate ma ancora molli dentro. Mi accorsi che all'esterno vi erano appoggiate simil farfalline minuscole e guardando meglio notai anche una sorta di farina fatta dalle larve delle stesse. Le dovetti buttare via in quanto all'interno erano rimaste dopo 4 mesi crude ed irrancidite....


28/11/2013, 19:28
Profilo

Iscritto il: 05/09/2012, 9:51
Messaggi: 529
Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
Rispondi citando
pedrito ma quello che descrivi non è un problema dovuto alle farfalle, ma alla stagionatura che gli hai dato, il fatto che fuori fossero "dure" e dentro molli dipende da un'errata regolazione dell'umidita, troppo bassa troppo in fretta, crosta e addio coppa :(

_________________
Cristiano Lancini


29/11/2013, 10:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy