|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
saia
Iscritto il: 09/12/2008, 13:57 Messaggi: 12 Località: Loc. Roccamurata Borgotaro (PR)
|
Ciao a tutti. Sto finendo la stagionatura di due coppe, vanno ormai per i nove mesi, pesano circa 2,8Kg l'una poco piu, e' carne di Nero di Parma. Una di esse presenta su buona parte della superficie, delle escrescenze che osservate da vicino non sono altro che involucri di qualche larva che si e' trasformata ed e' volata via....... (porca puttanazza!!!!)
L'altro giorno le stavo pulendo, dopo un mese almeno che non le guardavo e mi sono accorto di questo! NOn mi sembrano da quel che resta degli "involucri" mosche! Qualcosa di piu piccolo. Ma le coppe non presentano segni di punture o fori strani e la consistenza e' ottima non ci sono zone molli o odori particolari, anche tastate con l'osso???? Cosa puo' esser successo?? L'altra coppa sembra integra e anche tutto l'altro salume. A giorno l'apriro'! Spero di non aver sgradite sorprese
|
14/10/2010, 15:12 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao saia, puoi mettere una foto di questi involucri? Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
15/10/2010, 0:05 |
|
|
pedrito
Iscritto il: 12/10/2011, 12:38 Messaggi: 12 Località: Revello(cn)
Formazione: Liceo scientifico
|
Ciao, l'anno scorso mi successe una cosa simile... Le coppe profumate ma ancora molli dentro. Mi accorsi che all'esterno vi erano appoggiate simil farfalline minuscole e guardando meglio notai anche una sorta di farina fatta dalle larve delle stesse. Le dovetti buttare via in quanto all'interno erano rimaste dopo 4 mesi crude ed irrancidite....
|
28/11/2013, 19:28 |
|
|
SIRIO
Iscritto il: 05/09/2012, 9:51 Messaggi: 529 Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
|
pedrito ma quello che descrivi non è un problema dovuto alle farfalle, ma alla stagionatura che gli hai dato, il fatto che fuori fossero "dure" e dentro molli dipende da un'errata regolazione dell'umidita, troppo bassa troppo in fretta, crosta e addio coppa
_________________ Cristiano Lancini
|
29/11/2013, 10:10 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|